在一片森林里,有一棵参天大树,大树的枝叶很繁茂,树上住着一只黑乎乎的乌鸦。
那只乌鸦每天都在呼呼大睡,睡觉的声音比谁都响亮。直到半夜,它才和几个乌鸦伙伴们一起唱歌,弄得许多鸟儿都睡不着。
有一天,森林里开展了一场盛大的歌舞会,许多鸟儿都来参加。乌鸦知道了,也报名参加。孔雀发现名单上有乌鸦的名字,把这个消息告诉了所有森林里的鸟儿。它们一起商量,决定每人拿一个棉花球塞在耳朵里……
歌舞会开始了,等到其它鸟儿都表演完了,乌鸦才飞到舞台上,唱了起来:"呀呀……呀呀呀……"鸟儿们耳朵里塞着棉花球,什么也听不到,都静静地做在那里。
歌舞会结束的时候,一只鸟儿不小心把棉花球从耳朵里掉了出来,正巧被乌鸦发现了。乌鸦知道了真相,十分伤心。它默默地飞回家,心想:"别人都不喜欢我唱的歌,但是我不能灰心,一定要多加练习!"
从此以后,这只乌鸦每天都躲在一个别的鸟儿找不到的地方,默默地练习发音,虽然怎么也练不好,但它这种弃而不舍的精神值得我们学习。