想象作文400字
每谈起想象,就要想起一好友给我说起的一个故事。小学时好友的老师让同学们比喻月亮,大多数同学用的都是别人用了再用的喻体,唯有一位女同学说道:“弯弯的月亮像豆芽。”此比喻果真奇妙,“弯弯的月亮像豆芽。”其可见这位同学对生活的某种深入点,只可惜这位老师不识货,否定了这个比喻。
然比喻乃象者,好像也。之所谓象又好像乃是事物之间的某种共性原理,只要能找到这种共性,即可二者互喻。
昨日上网,碰戌看到一位女性写诗,其间一句大为欣赏,“夜,如泼墨一般挥洒”,好生厉害的比喻,将静之夜产生了动感,此浑厚雄伟之笔更可见出恶梦惊醒后深深黑夜的那种恐惧,即而也对后诗中生活的某种渴望打开了宽阔的大路。
又如李白诗中的比喻均是大胆新奇。想象者来自对多种书籍的阅读,二者更是一种生活的独特的审美体验。只有你去深入了某种生活,某种生活在你的心中产生了深刻印记,某种生活才能在你的思维中不断出现,即而创造出,具有个性特点的喻体。