我是一只小蝌蚪,一只渴望自由的小蝌蚪。
我原来住在一条清澈的小河里,和伙伴们成群结伴地在河里游来游去,欢乐无比。春天到了,和煦的阳光照在河面上,波光粼粼,我们可高兴啦!我们在浅滩上尽情地嬉戏、玩耍,多么自由,多么欢畅呀。
不知什么时候,河边来了一群淘气的孩子。这时,我有着不祥的预感,厄运将要降临到我们身边。无知而又自私的孩子们一个劲儿地扔着塑料袋、易拉罐……突然,一块沉重而巨大的石块扔在了我们中间,顿时水花四溅,不知道有多少同伴命丧黄泉。天啊,人类真是太残忍了,从这以后,经常有孩子拿着塑料袋或易拉罐来捕捉我们,我们的伙伴经常有被他们捉走的。
一天,我被一个小孩子捉住了,关在那冰冷闷气的玻璃瓶里,没有鲜美的水藻,没有要好的伙伴,也没有小河那样的宽阔美丽。我只能随着玻璃瓶边缘慢慢地游动,在小河里生活惯了的我,怎么能适应这窄小阴暗的小瓶子呢?我就像一只被囚禁在笼子里的小鸟,没有了自由,失去了希望。后来,我只能每天躺在冰冷的瓶子里,回忆着过去的自由,思念着伙伴的情谊。渴望自由的我,每天伴着泪人睡,是多么悲哀。我知道,我再也无法拥有以往的幸福、以往的欢乐、以往的自由了。
我已支持不了几天了,在我奄奄一息的时候,我想对人类说:人类啊,你们会后悔的,你们将受到应有的惩罚。我绝望了!