公交车里,有许多故事在悄然发生。等人们反应过来,事情已经落了幕,这些事情似乎那么平常。而我,就在平常之中,感受到了那份动人。
那是一个风和日丽的早晨,人们被暖暖的阳光照射着,感到温暖。我和妈妈乘坐公交车去外婆家。公交车位子很空,我和妈妈坐下就被暖暖的阳光包围着,我们俩都迷迷糊糊的了。
不知不觉中,已经过了好几站了。我揉了揉眼睛,看见一个大哥哥上了车。他站在付钱的箱子前,在口袋里掏啊掏,脸色发青,一副尴尬的神情。他一屁股坐在座位上,依然慌忙地寻找,两手在口袋里翻来翻去,都要把袋底给翻出来了,可还是一无所获。司机并没有说话,可车内的气氛明显尴尬起来,车内的人在默默地旁观,一副副事不关己的样子。
“给你。”一句不太标准的普通话打破了沉默,一只遍布皱纹的手上捏着两块钱。那是一个婆婆,估摸五十几岁,她微笑地看着那个大哥哥。大哥哥仿佛看见了救星,脸红红的,连声道谢,轻手轻脚地把硬币放进箱中,硬币碰撞发出了脆响。那声音好像是闹钟铃声,惊醒了“沉睡”的人们,大家纷纷用敬佩的目光看“江湖救急”的婆婆,婆婆朴实地“呵呵”笑了几声,并没有说什么。事情就这样悄悄地结束了。
公交车依然开开停停,车上的人们依然走走来来,并没有发生什么变化。但我的心却感到无比温暖!