学校快要举行竞赛考试了,为了方便复习,老师把我安排在了最前排的右侧。我也就换了新的同桌。
我并不喜欢我的新同桌。至于不喜欢的原因,我可以列举出很多:她不爱干净、不爱说话、性格软弱、成绩也不好。由于这种种的原因,我经常有意无意地欺负她。
我们学校是两个人共用一张桌子的,为了与她“保持距离”,我在课桌上画了一条“三八线”,其实,班里的许多桌子上都刻着这样的一条线,只是我们的这条“三八线”有些与众不同——它并不是划在桌子的正中间,当然是我占据着桌子的大半部分,而她只能拥有桌子的小半部分。我曾经明令禁止她越过这条神圣的“分界线”,但有一次,她过线了。
我打了她的胳膊一下,郑重其事地向她重申我的“禁令”:“以后你不准过这条线!”她从来都不争辫什么,只是默不作声地点了点头,表示同意。我很得意地笑了。从那以后,她真的再也没有过线。
我们的桌子是靠墙放的,她在里面,我坐外面,只要她出去,就会碰到我。我讨厌她靠近我、碰到我的感觉,所以,每次只要我坐在座位上,就不允许她从我身后过去,一开始她还小声嘟咬了几句,但后来她就再也没说什么了。渐渐的,这便成了规矩:只要我在位子上,她都要从桌子下面钻出去。
有一次,她特别想去厕所,都急哭了我也没让她从我身后过,最后她还是不得不从桌子下面钻出去。她越是这样不争辫,我就越是想要欺负她,虽然有时连我自己都觉得这样做很过分,但还是一次又一次地伤害她。
也许是老天对我的惩罚,期末评选“三好学生”的时候,我竞然落选了。落选的原因并不是我的学习成绩不好,而是因为我经常欺负同桌。
我知道欺负她是不对的,也很想向她说声“对不起”,但就是开不了口。放寒假的那段时间,我过得并不愉快,因为我一直都在矛质中痛苦地挣扎——说还是不说?说了,怕她不接受;不说,又觉得不应该。说,要怎么说?不说,又如何做呢?
“敢做就敢当!”一个斩打截铁的声音从天边传来,在我耳边回响。于是,我终于做出了决定:开学后的第一件事,就是向她真诚地说声“对不起”。
终于等到了开学的日子,当我兴高采烈地来到学校准备向她道歉时,却得知她辍学了。一个人坐在课桌旁,宽敞极了。她再也不会穿越“三八线”了,她再也不会从我身后过了,也许我应该觉得舒畅了许多,但不知怎么的,眼泪已经忍不住滚滚而落——我还没对她说“对不起”呢……
直到现在,我也再没见过我的同桌,不知道她现在还好吗?压在心底的话一直没有机会说,所以我只能在这里真诚地对她说一声:“同桌,对不起,请接受我的道歉吧!”