一走进我家院子,你的眼前就会一片明艳:草地上生机勃勃的小草,花坛里零零星星地开满了许多花,红艳艳的玫瑰花,斑斓纷呈的月季花……
这些花都是我爷爷种的。爷爷今年六十多岁了,身体还算硬朗,走起路来震得大地咕咚咕咚响。自从听到有关低碳的宣传——“人人学低碳,人人做低碳”,家里有了大变化,一天到晚摆弄些鲜花野草。爸爸劝他省省心,爷爷说:“这些花草树木都会减少二氧化碳的排放,多种植一些绿色植物,能保护我们身边的环境,这样的生活很低碳!”
“低碳”!大字不识一个的他竟然从嘴里蹦出了这样一个时髦的词来。不仅如此!他整个还成了“低碳”的忠实“粉丝”。每天晚上爸爸在看电视的时候,他总是喊:“少看一会儿,少看一会儿,用电的!”当妈妈洗菜洗碗的时候,他又在喊:“水开小点,水开小点,花钱的!”当我吃不下饭想要倒掉的时候,爷爷又嚷嚷了:“别倒掉别倒掉,快给我,不能浪费的!”然后接过碗三口两口就把它解决掉了!
以前,吃过晚饭我家总是灯火通明,电视音响来上班,一到夏天格力空调呼呼转。可是现在每当夜幕降临,吃过晚饭,爷爷总是把家里所有的灯都关掉,大手牵着我的小手低碳出行,一边欣赏路边的风景,一边唱着一首歌:“五星红旗迎风飘扬……”虽说五音不全,可是又觉得别有一番滋味,迎着习习的晚风,迈着轻快的步伐,说说唱唱,真是心旷神怡,低碳之极。
记得去年冬天,身体一向硬朗的爷爷突然感冒了,鼻子哼哼地响,还不住地咳嗽。爸爸说:“老爸,你身体这样子,我开车送你去医院吧?”爷爷摆摆手:“不用,不用,多浪费!车开来开去,不知要耗多少油呢!我现在还能走,再说我还有自行车!”爸爸看了看靠在墙角的没有车铃的自行车:“爸,你那个还叫自行车啊!”奶奶接过话茬:“你爸呀整天骑着它到处溜达呢,那破车可是他的宝贝哦。”爷爷瞪了奶奶一眼:“虽然破,但还能骑。它呀,总比儿子那个吃油的家伙强!”说着从墙角里推出自己的破自行车,咯吱咯吱地踩走了。
望着爷爷的背影,奶奶对我说:“你爷爷的低碳时代来了哦。”你们说我家里生活最低碳的,是不是数我爷爷?