今年清明节的时候,爸爸和妈妈带着我起去拜访了爸爸的爷爷,也就是我的太爷爷。说起这位太爷爷呀,他在我心中可是位“了不得”的人物呐!别看太爷爷今年已经近九十岁的高龄啦,他年轻的时候可是名抗日战士呢!
都说“清明时节雨纷纷”,但今年的清明节晴空万里,风和日丽。于是,在我的提议下,吃过午饭后,太爷爷带着我们来到了峙山公园游玩。我们在小广场放了会儿风筝后,我们便和太爷爷起爬山。沿着长长的石阶或是弯弯曲曲的小石子路,我们悠闲地向前走着。最后,我们在山顶往下点的小广场歇脚。小广场的中间矗立着座高高的石碑。太爷爷说,那是人民英雄纪念碑。“人民英雄”?英雄是了不起的人物,那这座碑所纪念的人民英雄又是谁呢?我把心里的疑惑问出了口。只见太爷爷脸上慈祥的笑容不见了,却庄严地凝视着那座碑,缓缓开口道:“人民英雄就是当年参加抗日战争救国救民的战士们呐!”
那天,太爷爷给我们讲了好多与抗日战争有关的事情,简直就像给我们上了堂声情并茂的历史课!抗日战争是指20世纪中期第二次世界大战中,中国抵抗日本侵略的场民族性的全面战争。从1931年的九八事变起,中国人民便陷入了长达八年的水深火热的生活之中。残忍的日军从东北开始,步步侵略中国。凡日军所到的地方,没有不是生灵涂炭的。残忍的日本人奉行“槍光、杀光、烧光”政策,不但使中国的财务遭到损失,还 使千千万万的中国同胞成为了他们刀槍下的冤魂。太爷爷说起这些的时候,眼里溢满了泪水。