春天,狐狸妈妈领着她的两个儿子在院子里种了两棵葡萄。小狐狸从没吃过葡萄,他们老是问妈妈:“妈妈,葡萄是什么味道呢?”妈妈总是笑笑,说:“等葡萄熟了,你们亲口尝一尝就知道了。”
有一天,狐狸妈妈要出远门了,临走叮嘱两个儿子说:“妈妈要出远门,很久才能回来,你们别忘了给葡萄秧苗施肥、浇水、捉虫。要不,就吃不到葡萄了。”两只小狐狸齐声说:“妈妈,放心吧!我们会记住的。”
狐狸妈妈走后,两只小狐狸对葡萄的生长可关心了!他们天天给葡萄秧苗浇水、施肥、捉虫。一天天过去了,葡萄秧苗也一天天长高了,兄弟俩给葡萄搭了个葡萄架。没几天,架子上爬满了葡萄藤。两只小狐狸天天盼葡萄长出来,盼得眼睛都酸了。
盼呀盼,葡萄开花了;盼呀盼,青青的小葡萄终于长出来了。狐狸哥哥赶紧找来梯子,弟弟“噢”地就往梯子上窜,一伸手,摘下一串葡萄来。两兄弟捧着盼了这么久的葡萄,那股高兴劲就别提了。连看也没顾得上细看,就往嘴里塞了一颗。
“哇——”兄弟俩都酸得直咧嘴,不约而同地说:“葡萄太酸了,一点儿也不好吃。”从此,两只小狐狸守着一架葡萄,谁也不敢再尝一口了。过了一天又一天,狐狸妈妈终于归来了。她一步跨进院子,啊——满满一架葡萄,紫莹莹、亮晶晶的,太诱人了。她的口水都流出来了。
两只小狐狸看见了妈妈,高兴得扑进了妈妈的怀抱。
“好宝宝,你们一定吃饱了葡萄吧?”妈妈问。“没有,葡萄太酸了。”两只小狐狸说。狐狸妈妈一伸手摘了一颗就往嘴里送。
“别吃,妈妈,不好吃!”小狐狸要拦住妈妈。
可是,妈妈吃得笑眯眯的。妈妈怎么不怕酸呢?两只小狐狸忍不住吃了一颗。真奇怪,葡萄原来一点儿也不酸哩!好吃极了!咦,那些酸葡萄都跑到哪里去了呢?