“到浦东,去逛八佰伴。”已成为上海人的口头禅了。
上海第一八佰伴坐落在浦东南路、张扬路口,是一撞气势恢弘的现代化建筑。听说它的营业面积达14.7万平方米,营业大厅有十层楼面,仅电梯就有80多部。这样的规模,在亚洲是屈指可数的。一天下午,我随爸爸去逛八佰伴,顺便买些东西。
一进大门,里面暖意融融。往前看,是色彩斑斓的油画角,那画面上慈祥的老人,娴静的少女,可爱的孩子,珍贵的动物??纷纷映入我的眼帘,仿佛进入了艺术博物馆。一路信步走去,商品可真不少,大到各种漂亮汽车,小到五花八门的玉器,还有进口的化妆品,着实令人眼花缭乱。
二、三、四楼都是服饰商品。韩国的,日本的各类时装,令俊男倩女大开眼界,流连忘返。
登上电梯,来到五楼,眼前又是另一番景象。这里有一个儿童乐园,家长们把孩子寄放在里面,自己则可以安心购物。绕过儿童乐园往前走,只见白墙掩映,翠竹环绕,小桥流水,别有景致。你不得不怀疑是否到了苏州林园。啊,原来此处是专售工艺品的。这里还有供顾客休息的长椅,你在这里坐下,四周是精致绝伦的工艺品,尽可以大饱眼福。