今天看《小学数学教师》这本杂志,里面有一篇文章引发了我的思考。文章中提到了一个教学案例,现分享如下:
一个教师参加比赛,课例是人教版三年级下册的“24时计时法”。刚上课教师问孩子们喜欢听故事吗,孩子们异口同声回答:“喜欢”。接着教师说道:一个老奶奶坐9时的火车去北京,可是她到火车站的时候,火车已经开走了,你知道是为什么吗?问题一出,便有很多学生回答。有的说:“奶奶去晚了,火车开走了”“奶奶年纪大了,记错时间了”“火车临时改时间了”等等,回答问题的很多,但没有一个是老师想要的答案,于是老师便急了,直接说“因为奶奶的票是上午九点,可她是晚上九点去的,所以没赶上”。孩子听了,还是一头雾水。
专家给出的建议是:为什么非要使用情境,完全直接导入就可以。给出一个钟表,指针指向12,问问孩子们这个时间大家在干什么,为什么说的事情会完全不同呢?从而引出“24时计时法”。后来,专家又针对现在数学教学的情境问题给出了自己的看法,他说现在数学教学有一个误区:无情境不教学。这其实是错的,没有必要的情境看似花哨,其实对课堂教学没有任何帮助,只会让孩子觉得一节热闹的课,而不是一节有营养的课。我们在一节课结束后,不是让孩子只记住几个片段,而是真正收获知识。
我非常同意这个观点,有时候为了让课堂精彩设计了一些自己都觉得难以继续的情境,可是不加人情境又怕别人觉得淡而无味,所以我也是比较苦恼。