朋友闲聊,谈及日常家务事宜,哥们几个很有感触。
朋友说,现在最有福了,在家不用做饭,不用洗衣,不用拖地,一切全由老婆搞定。自己则是一个自由的主儿。
最初老婆也常让他做家务,做饭、洗衣、拖地,样样都干。做饭吧,米饭像稀饭,稀饭尽糊味。炒菜吧,要么太咸,要么太淡。老婆孩子嫌难吃,就唠唠叨叨说个不停。既然不好吃,老婆自然也就亲自下厨了。从此告别了做饭的差事。
再说拖地,拖了和没拖一个样,甚至比拖前更脏,常常免不了老婆的一番数落,拖完后还得老婆重新拖一遍。久之,这个差事也交卸了,落了一身轻松。
说到洗衣,哥们更是来劲。用手洗吧,揉搓几下,胡乱一涮,晾干完事,穿时细看,污渍依旧。用洗衣机吧,褪色的不褪色的全放在一起,结果洗衣机成了大染缸。妻子的白裙子变了彩衣,压根儿就没法穿了,免不了一顿臭骂。洗衣的事情以后也就不用操心了。
朋友由此得出一结论,辛苦和轻松都是自找的。在家如此,单位亦如此!细想想,还真是这样。
朋友这样做的结果,自己清闲了,可苦了累了自己的老婆。/而且自己从此一直就这样轻松下去了。偶尔帮妻子做点家务事,还得把妻子感动得惊喜不已。
在单位,常遇到这样的事:能拉车的常常拉的重车,重活脏活全都干。不能拉车的常常轻松自在,重活轻活全不做。人的能力有大小,更多的则是惯性使然。有良好职业修为的人,从一参加工作始,给什么做什么,做什么成什么,工作越做越好,凡是依之,均可放心。
少数人拈轻怕重,这也不想干,那也不会干,结果安排什么失误什么,做了还不如不做,就像朋友帮妻洗衣服一样,久之就没人放心让他做重要的工作了。这种人,长此以往,能力日下,思想堕落,不思上进。
许多事情,只要愿做、肯做,没有做不好的。不愿做、不认真做,最终什么也做不成。所谓“天下事有难易乎?为之,则难者亦易。不为,则易者亦难矣!”。