雪小学作文
前几天,我们学习了著名作家俊青写的《第一场雪》,文中银妆素裹的雪景令我产生无限的遐想……
是呀!好久没见到雪了!
记得我唯见过的一场雪是在XX年的冬天,前夜寒风凛冽,第二天一早起床打开窗户,映入眼帘的是白茫茫的一片,那景色真像《第一场雪》里所描写的:山川、树木、房屋,全都罩上了一层厚厚的雪,万里江山变成了粉妆玉砌的世界……那一天,父亲带我到了九仙山的半山腰上玩雪,只见九仙山上的雪积得厚厚的,有一半尺来深,来这观雪、玩雪的人还真多,你听人们脚踩着雪,发出阵阵的咯吱声,都快成了一支雄壮的交响乐曲了。
然而从那以后,我再没有见过雪。那场雪成了我唯一的记忆。转眼间冬天来了,今年还会下雪吗?
据爸爸说,在80年代之前,每年冬季到来,就经常可以看见雪的,但进入90年代,雪慢慢地变少了,他的身影几乎远离我们而去。于是,我向往起了80年代,因为那时有很多的雪,人们可以尽情地堆雪人、玩雪球、打雪仗……
我开始不断地从书上、电脑上查阅为什么90年代后,我们这里很少下雪的原因。
据科学家们讲:在离地球表面10-50千米的地方有一种气体叫臭氧,我们把这一区域叫做臭氧层。臭氧层能吸住太阳99%以上的紫外线,它是我们人类和其他动物的“保护伞”。近几年来,人们发现“保护伞”上出现了一个“大洞”,那是谁“扎”的呢?科学家们认为那是人“扎”的,随着现代工业的发展,很多厂家使用了氟利昂冷冻剂,向大气中排放了大量的氧氟烃。由于“保护伞”受到破坏,“无形杀手”紫外线便长驱直入,严重危及到地球上的人类和生物,气温由低变高,渐渐地冬天也少下雪了。
“哦”,我恍然大悟!
人类呀,保护好地球就是保护好我们人类自己,让我们共同期待XX年的第一场雪吧!