公园里的许多景物都给我留下了深刻的印象,但是使我流连忘返的却是我家附近小河两岸那数不清的垂柳。
阳春三月,垂柳憋足了劲,贪婪地吮吸着春天的甘露。不几天,低垂的墨绿的又细又长的柳条上就鼓出点点嫩黄的叶芽,轻轻地掠着小河的水面。春风吹来,远远望去,那垂柳上好像挂着千万串淡黄色的珠子,飘啊飘啊,那么轻柔,那么素雅。
在这风和日丽的日子里,我们最喜欢到垂柳下玩耍。折一枝柳条,轻轻地拧一拧,把里面白滑滑的枝抽出扔掉,再用小刀稍加修整,便做成了一只柳笛。我们把它含在嘴里,鼓起腮,用劲地吹,笛声清脆、嘹亮、悦耳。我们相互比赛,看谁吹的花样多,吹得好听。吹够了,就在树下捉迷藏,或者把柳枝编成柳环戴在头上,东奔西跑,乐此不疲。
过了几天,洁白的柳絮就化作漫天飞雪随风起舞。风儿轻轻地吹,地上的柳絮滚成了球,轻盈地奔跑。我们笑着追着,好不容易抓住一个,一伸手便又倏地飞散了。绿油油的草地上盖了一层薄薄的柳絮,雪白中透出几丝油油的绿意,那个美呀,是任何画家都画不出来的。
随着年龄的增长,我对垂柳又有了一种新的认识,它不像别的树木,一味趾高气扬地向上生长,而是一边茁壮成长,一边谦逊地下垂。你看它从抽出新枝就顾盼脚下的泥土,树干长得越高,树枝就垂得越低,甚至可以拂着地面。也许是因为垂柳知道自己扎根泥土,吮吸土地妈妈的乳汁,才长得如此秀丽迷人,所以才会时时迎风摆动,谦虚地向土地道谢!
我爱垂柳的婀娜多姿,我更欣赏像垂柳那样谦虚的人!