在一个垃圾箱里,住着可回收垃圾和不可回收垃圾。因为粗心的人们没有仔细看清楚垃圾桶就乱扔垃圾,把可回收垃圾和不可回收垃圾全部扔在了一起。
一天,可回收垃圾塑料瓶对大家说:“我明天要坐上开往塑料再生站的运输车,在那里我经过消毒、溶解,又可以重新做塑料制品。”塑料碗、塑料杯等塑料制品也齐声喊道:“我也是,我也是……”铝罐发话了:“我要坐开往铝再生站的运输车,在那里我变成液体,又凝固为固体,这样,我又可以重新被利用了。”可乐罐、汽水罐等也叫了起来。旧报纸说:“我要和兄弟姐妹们一起坐上车到纸品再生站,在那里我经过消毒、浸泡、溶解变为纸浆,再经过太阳烘晒,我们又可以变为纸品。”废稿纸、卡纸、纸皮也异口同声说:“对。”不可回收垃圾——塑料袋说:“我们一个小袋子只含有一毫克石油,不能再生,如果焚烧,就会产生苯、二氧化碳、铅等等有害物,还会破坏臭氧层,造成全球温室效应。”在一旁的废电池发话了:“我是不可回收站垃圾,如果用完了电,扔在一旁受潮的话,我会腐败而渗出化学液体,会使一平方米土地永远失去利用价值。”泡沫饭盒、木筷都纷纷说出它们的旅程……
第二天早上,塑料瓶来到再生产厂变成了两个塑料杯,铝罐而被制成铝线,而旧报纸被做成纸箱。不而可回收垃圾却送到了焚烧厂烧了起来……