老师在黑板上挂历了一张"画",白纸中画了一个黑色圆点。
"你们看见了什么?"老师问。
全班学生一起回答:"一个黑点。"
教师说:"只说对了极少的一部分,画中最大的部分是空白。只见小,不见大,就会束缚我们的思考力。成千上万的人不能突破自己,原因正在这里。"传统的思维定势会束缚我们的想像力,而换一种眼光则可能会有新的发现。
1. 在生命的背景上展开论题:世界是多元的,但需要一双善于发现的眼睛。
2. 将成见的眼光与别出心裁的眼光对比,突出"换个角度会很美"。
世界诚实而公平地存在着,而每个人眼中都有着一个与众不同的"小宇宙"。不同的人在各自的"小宇宙"中发现着不同的色彩,演绎着各自的人生。
烈日,沙漠。两个焦渴疲惫的旅人,取出惟一的水壶,摇摇。一个旅人说:"哎呀,太糟糕了,我们只剩半壶水了!而另一旅人却高兴地说?"是吗?真幸运,我们还有半壶水!"其实,人生中的好多事就像那半壶水一样,换个角度,就有了不同的心情、不同的答案。
爱迪生为了寻找适合做灯丝的材料,进行了一千多次实验,当有人嘲笑他的失败时,他却自豪地说:"我已发现了一千种材料不适合做灯丝!"这样的胸襟,这样的气度,这样的智慧,真让人拍案叫绝。而这一切,不正是源于爱迪生与众不同的思考角度吗?
换个角度,我们要有推翻成见的勇气和别出心裁的智慧。一个普普通通的苹果,所有的人都规规矩矩地纵向剖开,而一个五岁的小女孩却固执地横向切开了,于是,她闪亮的大眼睛发现了苹果里?"星星"!这个故事,长久以来一直打动着我的心,吸引着我去思考。
为什么常常是孩子们有发现的乐趣呢?为什么孩子们眼中的世界总是那么新鲜、有趣呢?我想正是因为孩子的"无知"才造就了他们独具的慧眼,才使他们有探索世界的勇气和热情。于是,儿童有时让人敬畏,而我们是否也可以从中得到些许启迪呢?
世界这么大,让我们睁大双眼用单纯而善感的心灵,用宁静平和的呼吸,去感受世界的多姿多彩,用孩子般的热情与好奇打开观察世界的多棱镜。多角度的斑谰色彩定会让我们惊喜不已:原来,恼人的雨水冲洗下的绿叶会如此纯粹鲜灵;无名无香的野花小草也自有一份平凡的生机与美丽;生命中的挫折也可以变成使人成长的营养;失败也可以是人生旅途中醒目的坐标……
换个角度吧,生命会展现出另一种美。
"生活中不是缺少美,而是缺少发现。"罗丹的话总是那么经典而耐人寻味。