在我成长中,有许多往事,其中有一件事,却使我至今难以忘怀。
那是两年前的一个暑假,一天下午,妈妈有事让我照看一下弟弟。下午我们玩了一阵以后,我觉得无事可做,见弟弟正在玩耍,便想了个鬼点子。我装成医生看病的样子,摸了摸弟弟的胸部,忽然惊叫一声:“哎呀,不得了,你的心脏每分钟跳动500下,得了高血压,再不治就不行了。”无知的弟弟被我这举动惊吓得愣住了,我假装安慰他说:“不要着急,我来给你打针吧!”说完,我一本正经地把早就准备好的“针头”——铅笔拿了出来,不管三七二一,对准他的屁股用力戳了“两针”。他疼得“哇哇”直叫。我“嘿嘿”一笑说:“哟,不要紧的,来吃;‘ 糖 ’。” 我装模作样地把药拿出来,哄他说:“这是爸爸从上海带回来的进口‘糖’我都舍不得吃呢。”他听说是糖,马上不哭了,津津有味地吃起来。这时,我见大功告成,得意地笑了。妈妈回来了,她看到弟弟的样子,忙问这是怎么回事?我在旁边抿嘴直笑。弟弟天真地凑过来说:“哥哥可好啦、给我治病,还给我吃进口‘糖’,好苦好苦的。”妈妈听了,又看看桌上的药瓶和铅笔,一下子什么都明白了,“真是恶作剧!”狠狠地斥责我:“明明,你也不小了,这种玩笑开不得,要是吃错了药,会出人命的。”我知道自己错了,羞得满脸通红,想哭又哭不出来,我感到特别内疚和渐愧。
虽然事情过去几年了,但一想起这件事,我依然记忆忧新。这件事使我受到很大教育: 做事,要想到他人,对别人和自己都要负责任。