弟子规小学作文
学弟子规的第一天,蔡老师教我们背诵弟子规的总叙。其中“有馀力,则是学文。”这句话中蔡老师给我们做了解释。
蔡老师说这个“则”字看得出有更积极的意义。“则”是“就是”的意思,是说一有余力,就立刻去办“文学”的事。孔子曾说“质胜文则野”,一个人本质虽然很好,若缺少礼仪才艺的熏习,就不免租野鄙陋。有一次,孔子的大弟子子路,向孔子问道:“南山有一种竹子,天生就很直砍下来当作箭,可以射穿犀牛皮。本质好就可以了,何必再学习呢?”孔子说:“如果箭尾再加上羽毛,箭头装上箭簇,射入皮草不是更深更准吗?”这说明有好的本质,再加上羽毛箭簇的修饰,就会有更好的成绩。所以,孔子对学生的期望是成为“文质彬彬”的君子,也就是“文”和“质”的均衡发展的君子。