提起故乡,大家一定不陌生,故乡,每一道风景,每一个人物,每一座建筑,在记忆中是那么清晰,不会模糊……
我记忆中最难以忘怀的,是故乡那道黄昏。
一到夏天,五点钟左右,那道黄昏落下,整个大地都像娘娘的金粉散了似的,波光粼粼,万光普照。漫步草地,金灿灿的,听着树枝上小鸟的独唱,看着远处的落日,仿佛与黄昏融为一体了。
放暑假了,我回到外婆家,只见窗外几个小朋友坐在草地上,望着那一轮缓缓落下的太阳,太阳周围的白云也红了起来,不一会儿就飘走了。我的心也像这片白云,飞过吵闹的城市,飞过翠绿的小溪,飞过像阶梯似的田地,飞过茫茫的大草原,飞过无数羊群,一直飞到了故乡那道黄昏下。
天边的落日,一点点往下爬,夕阳的光芒,一开始是柠檬黄,四周的橙色围绕着它,越靠近落日的颜色越浅,每一层的颜色都渐变,这时,天地都混黄一体,分不清了。
过一会儿,夕阳已经落下一半,颜色也越来越红了,四周的云朵也成了火烧云,天边有许多颜色:紫色、蓝色、红色、橙色,但每一层颜色,似乎灰盖上了一层金黄的薄雾。
渐渐的,夕阳收敛起他最后的光芒,沉入了平线。四周变成了灰白色,景物越来越模糊,晚风吹起来,一支支狗尾草摇响一渠黄昏的抒情曲。一排排白色的小木屋出现了,像童话一般精致,又像梦一样美丽。
故乡的那道黄昏,永远留在我记忆深处。