“嘟--”火车就要出发了,一位父亲提着一个皮箱急匆匆地走过检票台。奇怪,这个皮箱怎么长脚呢?原来,父亲为了少买一张票,混水摸鱼,将儿子放进挖了两个的皮箱里,让他把脚伸进洞里。
父亲将票递给检票员,便慌慌张张地离开了。他不安地回头望了望,见检票员毫无察觉,这才松了一口气。
“同志!”检票员突然叫道。随着检票员的叫喊,父亲的心一下子提到了嗓子眼儿,他以为被发现了。父亲擦了擦额头上的汗,强作镇定,装做若无其事的样子,“怎么了?”父亲嘴上这么说,心里却“怦怦”地跳得厉害。“您皮箱的扣子松了。”检票员提醒道。“噢,原来如此。”父亲长长地舒了一口气,一颗悬着的心终于落下了。
于是,父亲松开箱子的把柄,准备向检票员道谢后再扣扣子。没想到皮箱里的儿子却对外面的事情全然不知,继续往前走。一旁的的检票员看得是目瞪口呆,莫名其妙地问父亲:“这是怎么回事?”一句话问得父亲哑口无言。此时的他,真恨不得在地上找个洞钻进去。
无法再隐瞒下去的父亲只好说出事情,乖乖地交了罚款,带着儿子灰溜溜的逃走了。
或许父亲这样做能为自己省下一些钱,但做为父亲应该以身作则,为孩子树立好榜样。而不是教孩子做坏事。同学们,他这样做对吗?