文明小学作文300字
文明是什么?文明是一种高尚的品质,有些人认为文明做起来太难了,有些人认为文明做起来很简单。在很多情况下,文明离我们仅一步遥。有一天,我看见一个小漫画,让我受益匪浅。
在这幅画中,我看到了一个小男孩和一个小女孩一起走在放学回家的路上。走着走着他们看见了一个垃圾桶外面有许多垃圾,小女孩想去把垃圾放入垃圾桶里。小女孩才刚走出一步,这种想法便模糊了。心想:“我为什么要把垃圾放入垃圾桶呢?弄得我手脏兮兮的,再说扔垃圾的人为什么不把垃圾直接扔进垃圾箱?只要多走一步就可以办到的呀!”这时小女孩低下头,看见胸前飘扬的红领巾,不想捡垃圾的想法又立即打消了。她想:“我是一名少先队员,有责任保护环境卫生。”这时旁边的小男孩说:“我们一起把垃圾到垃圾桶里吧!”说完他们俩就干了起来,可是垃圾太多不一会他俩就累得大汗淋漓,等把全部的垃圾扔到垃圾桶后他们已经筋疲力尽了。他们刚想离开,那个小男孩好像想起了什么,迅速的在书包里拿出了一张纸写上了几个大字“为了文明,请您多走一步”。
看到这我对两个小朋友的敬佩之情油然而生,虽然我们离文明那么近,却有很多人不愿意多走这一步。