老鼠是最叫人讨厌的,无论它们走到哪里,人们见了都会毫不留情的痛打下去!
一天夜里,成千上万只老鼠聚集在农村的一个漆黑的角落里。随后,会议开始了。鼠大王气愤地说:“为什么我们总是挨打?简直是岂有此理!” 老鼠们立刻窃窃私语!
“尊敬的鼠大王,我知道!” 鼠博士不慌不忙地说,“是‘老鼠过街,人人喊打’这个成语在作怪!我们把成语改一下,人们就不敢打我们了!”
“好!可是怎么改呢?”
老鼠侍从首先发话:“大王!应该改成‘老鼠过街,人人不喊打’!”
另一位老鼠公爵则慢吞吞地说:“我认为这样改一点儿都不好!应该改成‘老鼠过街,人人害怕’!这样一改,大家不就能耀武扬威地走在大街上了吗?”
“好极了!”老鼠们爆发出热烈的掌声!
“大王!”又一个声音像炸雷般响起!老鼠们都惊讶的回过头去,“大王!应该改成‘老鼠过街,喊打人人’!以前人们总是以强欺弱!不把我们老鼠放在眼里!现在是我们主宰自己的时候了!到时候,让人类来伺候老鼠家族!你们说好不好?”老鼠们发出了更加激动的喊叫!
第二天,全体老鼠马上出动,他们大摇大摆地走在大路上,一边走一边喊到:“老鼠过街,喊打人人!老鼠过街,喊打人人!……”
于是,一场人鼠大战开始了……
结局依然是:“老鼠过街,人人喊打!”