周末,我同几个朋友骑车回家,车胎气不足了,只得停下来打气。我正打得起劲,见朋友忠伟向我招了招手,使了个眼色,我顺着他的手望去,见不远处有两个鸡贩子正捉着一只鸡在做什么“手术”。(开篇点出时间、地点、人物,并且用“手术”引人读下去。)
跑近一看,顿时惊住了。(一波未平,一波又起,引起下文。)只见他们中的一个捉着一只挣扎着的公鸡,另一个手里拿着一只白塑料瓶子,里面装着满满的一瓶水,瓶盖上套着一条约半尺多长的管子,他们熟练地把管子插进鸡的嘴里,真凶,真猛,简直是不顾鸡的死活。霎时,一根管子已经深深地插在了鸡的嘴里,鸡脖胀大了,鸡也无力挣扎了,只是闭着眼睛任凭摆布。(观察仔细。)再看那抓瓶子的鸡贩,他无情地挤着瓶子,鸡嗦迅速涨大,涨大,终于成了一个圆鼓鼓的小皮球,活活的一只鸡已经疲惫不堪了,满满的一瓶水却去了一半。(运用了拟人手法,形象鲜明。)我们惊得张大了嘴,瞪圈了眼,而他们还要挤,他们那无情的脸,缀着两只圆鼓鼓的骨碌碌转的眼睛。还有那分明的胡子,是那么的丑恶。(活画出两个鸡贩子只认钱而不在乎鸡的死活的丑恶嘴脸、)
我们一连看他们灌了两大笼子鸡,满满的一捅水被灌进去了,啊,一捅水片刻就要成了几十块钱,鸡贩子的脸上露出了得意的笑,拂了拂那整齐、崭新的西装,抹了抹那黑乌乌的皮鞋,跨上了程亮的“轻骑”,嘟——威风凛凛地赶去赚取不义之财。(道貌岸然。)(初中作文)