能力课来了。老师托着一个铁托盘,走进了教室。托盘上有一些东西,一瓶酒精,一个小烧杯,一盒火柴,一个小手帕与一个暖壶盖。我看见了,想:天哪,老师老师还拿来火柴了,难道要做爆炸实验吗?周围人也议论纷纷。有的说:“老师太帅了,要做原子爆炸实验。”有的说:“今天的课是不是成了篝火晚会?”……这时,老师说:“今天我们做一个实验吧。”“好!”大家齐声说,等着实验开始。
实验开始了。老师先拿起放酒精的瓶子,往烧杯里倒了点酒精。接着把手绢拿起来放在杯子用酒精里浸湿。然后把手绢拿出来拧了一下,扔进盒子里。最后拿出一根又长又细的火柴,把火柴用力一擦,就冒出火来。老师捏着火柴,慢慢接近手绢……我非常紧张,生怕老师点燃手绢时,不小心发生意外……
老师点燃手绢,手绢立刻着起了火。老师看到手绢着了火,赶紧把暖壶盖扣了过去。我想,小手绢的生命就这样了结了,太可怜了。接着,又闻到一股糊味。天哪!
过了一会,老师要拿开暖壶盖了。我们一下子围住老师,准备看手绢的“遗体”。可令我们大为惊讶的是,手绢竟然完好无损。这引起了我们的浓厚兴趣。我回家一定要查出谜底。
这个实验真好玩!
……