这周,梁老师布置了一个特殊的作业,这便是要做八大菜系之一的菜。妈妈想吃酿苦瓜,这也是粤菜中的一道名菜,我点头表示答应,下午妈妈给我钱要我去商场买材料了。我买了三条苦瓜和一些香菇,最后回到楼下小店那儿买了十元的猪肉,让老板帮忙把猪肉和香茹洗干净后一起打成肉碎。
回到家后我开始动手先把苦瓜洗净后切成一段一段把把里面的的籽挖掉,然后把锅洗干净后放些水,打开煤气烧开水后再把苦瓜放进开水烫一下便捞了起来,这样苦瓜就没那会没那么苦,妈妈帮忙把打碎好的肉未放到盘子里,然后我切了葱和虾米还加上盐和酱油、花生油、胡椒粉一起搅匀,这样苦瓜的馅就做好了,最后把调好的馅放进苦瓜挖了籽的洞里,不一会就做好两盘了,可是肉馅多了许多,妈妈又让我去买多一条苦瓜回来补充,终于完成。
等了一会儿,苦瓜终于蒸熟了,我迫不及待地来了块试试,味道真不错,妈妈说很好吃,我想起了那个“自己动手,丰衣足食”的道理。