读书的小学作文
暑假的一天,我和爸爸一老一少两大书迷正各自拿着一本书窝在沙发里津津有味地读着。我忽然有了个想法:不如我和老爸来一次读书比赛吧!
爸爸欣然同意。比赛开始了!
1、比速度
我俩同时拿起书。目光一落在书上我就开始不停地扫视,恨不得自己的眼睛瞬间变成一台高速扫描仪,至于哪里描写得比较生动,人物有什么精神,语句的内涵之类,一概管不了了!生怕一不留神就被赶超。而爸爸呢,则一副悠闲的模样,一会儿看看书,一会儿磕磕瓜子,一会儿看看表。五分钟到了,我看8页,而爸爸却3页还没看完。我高兴得一蹦三尺高,大声喊道:“果然是我厉害吧!”
2、比记忆
老爸说话了:“先别急,我们下面来比一下复述刚才看的内容怎么样?”我顿时紧张起来:我之前一目十行,根本就是为了取胜不计后果,这下输定了。果然,爸爸把他看的那几页内容说了个九不离十,还不时点评好词佳句和谈自己的独到见解。我呢,简直疙疙瘩瘩,不知所云。
爸爸看着我的狼狈相,哈哈笑着说:“好了好了,你没有真正把所读的书装到脑子里,所谓的不求甚解也不是一味讲速度啊,你真是得不偿失啦!”
这次比赛使我真切地感悟到:读书要有收获还得按照正常的节奏,可不能急于求成,急功近利!