文明小学作文
文明,想必大家对这个词并不陌生吧。文明不就是遵守一切规则,不做坏事……吗?可是,试问又有多少人能真正地每时每刻做到了“文明”呢?在生活中,我们常常会看到一些人乱扔垃圾,但是,又有多少人能将垃圾捡起来呢?而有些人出去旅游,乱扔果皮纸屑、随地涂吐叹、乱穿马路……时有发生。有一次,我在看《媒体大搜索》,有个报道使我十分震惊:
在香港迪士尼乐园里一般指路的牌子都是英语和汉语写的,而一般写注意事项的牌子都是用汉语写的。为什么呢?我很疑惑。据迪士尼乐园的工作人员透露,这是因为一般不守规则的都是中国人。听到这种回答,我的第一反应就是:不可能。这时,电视了放着这样一段录象,有位小女孩在草坪上小便,而她母亲为她掩护着,她爸爸就躺在边上的长椅上看报纸,还不停地催她们快点。有位外国的游人见了他们的样子苦笑着摇了摇头,走了。而厕所就在他们背后不到10米的距离,为了少走这几步,竟在众目睽睽之下小便。如果,我是那个外国人,我肯定会想:中国人怎么会是这样的,太不文明了。他们的国家还是什么“文明古国”、“礼仪之邦”,一点都不配。
我们中国是一个历史悠久的文明古国,素以“礼仪之邦”闻名于世。做为一个中国的公民,你去香港、上海、北京这些地方,你的言行举止,你的谈吐都代表着中华民族这个大家庭。不要让外国人觉得对与“文明古国”、“礼仪之邦”这两个词我们受之有愧。
同学们,让我们从现在做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,让文明伴我行。