遇见,是个极美的词,两者在不知情的情况下偶遇对方,成为彼此生命里一段美丽的回忆。
第一次遇见它还是在书店高高的书架上,我漫步在窗边,迎着夕阳的余晖,一抬头,便瞧见了它。书的名字深深地吸引住了我,“遇见”真是个美好的词汇,极美的名字,一瞬间它就俘获了我的心。
我将它轻轻取下,粉红色的书面上只印了书名和一幅简单的照片,照片上一株粉色的三叶草和一只小蘑菇相互依偎着,叫人一看便心生暖意。于是,它就这样被我抱回了家。
闲暇时,我便从书柜里取出它,坐在摇椅上,沐浴在阳光下,翻开书页,如春蚕遇见桑叶一般细细地咀嚼着文字。书中收录了作者的一些游记见闻,是作者去各地游玩所遇到的人与事,以及当地的风土人情。
走进书中,我好像与作者丁立梅共同走进神秘的苗人谷,宁静的西塘,同她一并去游赏“乡下人”沈从文先生的家乡凤凰,去寻风雨中的普陀山,品杭菊茶。我也遇到了那为了心爱之人,打破自己从前的誓言,洗手作羹汤的可爱小友,那位身虽残志却坚的捏花男子……她笔下的人物,栩栩如生,这些文字都源于生活,质朴却又都不平凡。丁立梅将我带入了富有真正烟火气息的生活中,让我看到了生活最本质的色彩,是真,是暖,让我反思自己,如何观察生活,如何发现美,让我遇见了新生的自己!
我们现在每日匆匆,眼中只有生存,无暇顾及其他,又哪会有人真正用心去感受最真实最美好的生活?但丁立梅做到了,在文字中,我看到她把自己浸在尘世中,伴着音乐和文字,把自己的生活经营得有滋有味。翻到作者简介,寥寥几行字,极富诗意,她笔名梅子,喜用音乐煮文字,简介上方是她去旅行时的一张照片,一袭白裙,配件深蓝上衣,一头乌黑的短发,单手扶树,似个年轻的姑娘。如此有诗意的书名,是出自她的笔下,可真是个极温柔极具慧眼的人啊。
生活,就是柴米油盐,酸甜苦辣咸,只有你用心去观察、体味生活,就会有如她一般美好的遇见。
把自己的生活活成一场遇见,难道不是件极美的事吗?
放大镜下的观察,今天下午的科学课上,老师让我们用放大镜观察自己带的小物件,我带的是生态海藻球。
它的里面有五颜六色的小石子,还有很多的海螺。一个小绿球小心翼翼躺在里面,如果不注意看,它一定没有被发现。
我看着放大镜,镜片又大又圆。我拿起放大镜,对准海藻球。我突然被眼前的一切惊住了。所有的小石子中,它们的中心都是透明的,像是空心的。它们的周围有一粒粒的小灰点儿。我又看了看海螺,它们都有着橙黄色的条纹。有的像金黄亮丽的钻头,有的像被包住的小孩,还有的像穿上铠甲的战士。这时,我摇了生态海藻球......哇,神奇的事情发生了,无数的小黑点飞了起来,这对我来说,是非常吃惊,但对于生态球中的石子、海螺、绿小球来说,是经历了一场地动山摇,生态海藻球宛如一个地球。
咦,这个小绿球是什么?它的身子又小又圆,和我的指甲一样大,它不停地滚动。原来它是活的海藻球,它在无边无际的沙漠中穿梭,在假树枝里蹿来蹿去。它永远也走不出去,但它没有放弃,有时累得坐在石头旁,有时又热烈地滚动......
叮铃铃,下课了,我从眉头紧锁变成了眉开眼笑。我明白了科学很有意义,我以后不再无所事事了。我以后想当一名科学家。