漫步在这繁忙而喧嚣的街道,望向远方,重峦叠嶂,青青葱葱,百道绿色的屏障依旧映衬着蔚蓝的天空守卫着这座城,呵护着这里的人。继续前行,喧嚣的街道上,别有风味的小吃映入眼帘,看着馋涎欲滴,闻着沁人心脾,吃起来令人永生难忘。我这样走着,看过这里的美丽与安宁。
自小生长在这大山的怀抱,呼吸着新鲜的空气,踩踏着厚重的土地,体会着丰富的文化,孕育着美丽的梦想。这里四季如春,冬暖夏凉,算得上是真正的气候宜人,生活在这片土地的人们,可谓是享尽了好处。
人们的嘴,也算是受到了天赐的恩惠。因为这里的小吃多种多样,让人目不暇接,过嘴不忘。
土豆是这里的特产,学名马铃薯,我们称它为“洋芋”,春夏秋冬,四季皆宜。不论是油炸水煮,还是炒菜火烧,都别具一番风味。油炸土豆味道可口,脆香的土豆外壳里又有柔嫩的土豆泥,外酥里嫩,吃上一口就是满嘴的享受。水煮土豆味道清淡,每一口都散发着土豆最纯正的味道,连牙齿缝里都挤满了甜甜的味道。用土豆来炒菜更是对味道大好的它的锦上添花,翻腾的油锅里沸腾着许多土豆,在炸至金黄后加上许多调味料,翻炒,每次翻动都夹杂了土豆和调味品融为一体的味道,一出锅,一道五花八门的美食才端上桌不一会儿,便吃了个精光。火烧呢,你能吃到的就是最本土的,富有浓郁乡土气息的味道了。
想必你也一定听说过我们的烙锅和辣椒面,这更是人们钟爱的食品。在我们这儿,气候凉爽,不管吃得再辣,也不会燥热难耐。宽平的锅里各种食物在窸窸窣窣地嘈杂着,那一锅红白黄绿相间的东西让你直咽口水。他们在火红诱人的辣椒中翻卷着,裹上了辣椒的种种,香味,颜色......而在这时,入过你配上一碗清凉解暑的冰粉,还没吃,光是先看着碗中晶莹剔透的“红水”,心里的热气就消减了一半。里面撒了一些五颜六色的糖和玫瑰花瓣,用勺一舀,那如冰块般大的冰粉就在你面前展现得淋漓尽致。吃一口,软绵绵、滑溜溜的,似乎不用吞咽,就直接带着凉爽,滑进了胃。这一定是让你胃口大开的一餐。
羊肉粉,美味的特色小吃。似乎那是在寒冷的冬日,你面前正放着一碗香气扑鼻的粉,这粉用豪迈的瓷碗盛装着,里面积满了热气腾腾的羊肉汤,汤里浸着条理清晰的粉,粉上堆着让人垂涎的火红的辣椒和看起来十分协调的清香的芫荽。双手捧着厚重的热瓷,闻着扑面而来的羊肉的香味,会情不自禁地心里涌起一阵温暖。
这儿的小吃说多不多,说少也不少,也许只是用笔墨难以描绘出这"只可会意,不可言传"的美味。
这就是我的家乡,它并没有太多的名胜古迹,也没有过多辉煌灿烂的历史,也不算是太发达的地方,它只是这九百六十万平方公里土地上的沧海一粟,宁静、祥和地抚慰着一方人,悠悠地坐落在这群山的怀抱之中。它有着令人流连忘返的自然风光,身心舒畅的清新空气,冬暖夏凉的宜人气候,各种各样的风味小吃和亲切热情的朴实的人们。
故乡啊,今天我漫步在这过去萧条而今日繁华的街道,望着远方的山峰,幻想着你是那在大海中航行的轮船,正在不停地寻找更加美好的陆地,而我们,你的儿女,就是这艘船的掌舵人,我们势必会驾驶着你找到美丽的陆地,让你的“香气”传遍万里,我亲爱的故乡:凉都——六盘水!