蜗牛小学作文
我曾在科学书上看见过关于蜗牛眼睛的介绍“蜗牛不只用触角识别方向,还有眼睛也可以派上用场……”可是,蜗牛的眼睛到底在哪儿呢?我决定去观察一番。
一天,下了一场大雨。大雨过后,我来到了院子的草丛旁。果然,我发现了许多小蜗牛,便一只只地抓起来,放进玻璃瓶里。拿回家,我兴奋地把蜗牛一只只放在地上,细心地观察起来。终于,蜗牛们像刚睡醒的娃娃似的,头慢吞吞地从壳里伸出来,又慢吞吞地爬起来。我小心翼翼地抓起一只蜗牛,只见它迅速地把头缩进壳里,“睡起觉”来。
我把蜗牛放在地上,决定去拿些叶子来给它们吃。我想:人的眼睛不都长在嘴巴上面的吗,我可以在蜗牛吃食物时先观察它的嘴巴在哪里,再看眼睛的位置。嗯,说干就干,我拿起一些叶子放在地上,蜗牛们便争先恐后地吃起叶子来。我拿起放大镜,往蜗牛的嘴上看,除了一些细小的条纹外,没有别的东西。第一次观察失败了。
我又想到:蜗牛不是在吃东西前都会用触角碰一下食物吗,它的眼睛会不会长在触角上呢?我拿起放大镜,往蜗牛的触角上看,果然,触角上端有两颗黑芝麻大的小黑点儿,这一定就是蜗牛的眼睛了吧!
原来,蜗牛的眼睛是长在触角上的。我高兴地看着小蜗牛,心想:我今天又有了一个新的发现!真可谓是“世界不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。