终于放暑假了,妈妈带我去芷江城里玩。
我和妈妈先是来到天后宫,天后宫是为了纪念妈祖而修建的。妈祖是一位女神,在沿海地区,尤其是福建、浙江、台湾等地特别信奉妈祖,是因为妈祖能够保佑航海出行的人平安回家,让渔民满载而归。
站在天后宫门前,只见天后宫门上雕刻着很多图案,最有趣的要数“喜上眉梢”了。画面上一只喜鹊站在盛开的梅花枝头上高歌,寓意好事临门,喜庆欢乐呢。在石雕下面是两排栏杆,上面雕刻着栩栩如生的榴莲、石榴、南瓜、大象、狮子。而这些精美的石雕也有着很深的寓意。当时,很多福建人下南洋,长年不回家,于是用这些石雕表达思乡之情:流连难相思,相思难见人。
走出天后宫,我们站在舞水河边,一眼就看到了龙津风雨桥,它是世界上最长的侗乡风雨桥。整座桥就是木头建造的,挑梁飞檐,独具侗乡特色。清朝诗人盛赞此桥:“苍茫舞水翩翩浮,长龙横空卧沅州。”桥下的水清澈见底,悠悠地向远方流去。
我爱这里的青山秀水,更爱这里的人杰地灵。