好孩子小学作文
在我六岁半的时候,妈妈带我到香港定居。
在这个五光十色、车水马龙的繁华都市中,什么都是那么的陌生,我没有一个朋友,总是对着窗外一望无际的蓝天和电视机发呆,每时每刻都思念着家乡的小朋友和老师……因为我对电视里的广东话一窍不通,围绕在我身边的只有那无边无际的孤独和担忧。
两个星期后,妈妈安排我在楼下的一所幼稚园里念高班。开始上学了,我好高兴,因为幼稚园里的老师和小朋友对我热情如火,他们一点都没有排斥我。老师知道我是新移民后,她就用普通话和我交谈,一句一句地教我说广东话,虽然,老师说得不是很标准,也不是很流利,但我听起来是那么的亲切。
一次,幼稚园选我去参加朗颂比赛,我参赛的题目是《我的祖国》,当我站在台上时很紧张,然后,我就想起了我的家乡,想起了慈祥、可亲的外婆,想起了疼我的老师和可爱的小朋友们,我终于镇定下来,把我对他们的思念,融进了这首诗歌里,深情地朗颂着:“我爱你,祖国……”等我一念完,台下的掌声久久不息。
从此以后,小朋友常常围着问我:“中国是祖国吗?”“祖国有多大呀?”……很多很多的问题,有时我都回答不出来,老师就一一讲给我们听。老师对我说:“欣欣,你真棒!起了一个最好的带头作用,让小朋友们都开始关心、热爱我们美丽富饶的祖国了。”
转眼,我上小学一年级了,这是一间天主教小学,同学们来自不同国家地区,但大多数同学都是在香港出生的。上学的第一天,我怀着忐忑不安的心情来到学校,铃声一响,整个礼堂鸦雀无声,校长站在台上发表新生欢迎致辞,接着开始唱校歌和祈祷,这些我十分陌生,只有呆呆地听着,忽然,传来一阵熟悉的音乐:“起来,不愿做奴隶的人们……”啊!这是国歌!我用最崇敬的心情唱了起来,唱得热泪盈眶、热血沸腾。这国歌是那么的动听,那么的振奋人心。
过了几个星期,我渐渐适应了学校,但我发现同学们的普通话说得很差,英语反而说得流利得很。当时,我想,作为一个中国人,不会讲普通话是不行的。因此,我虽然可以讲一口很流利的广东话,但我在学校,还是特意用普通话和他们交谈,纠正他们的发音。我要用我的力量让同学多了解、热爱祖国。后来,我当选了普通话大使。
现在,妈妈因为工作需要,又把我带回家乡念书,但我和香港的同学还常常在网络上聊天,我们讲各自身边发生的人和事。我发现同学们从以前只关心影视明星,渐渐变成关心国家大事,这真让人开心。
妈妈常说:“一个人不管在哪,都不能忘记祖国,忘记家乡。每一个中国人,都该为祖国感到自豪!”是啊,我们的祖国是多么的美丽富饶,我们都要做一个热爱祖国的好孩子!