好孩子小学作文
我特别喜欢黄蓓佳阿姨写的《我要做好孩子》这本书,因为那个大大咧咧快快活活的金铃,仿佛就在我的身边,就坐在教室的某个角落里。她和所有的孩子一样想做一个让老师、家长喜欢的“好孩子”。为此她作了种种努力,经历了许多有趣的事情。而我印象最深的就是她的“反抗精神”。
有一次,刑老师有事耽误了一点时间,没有及时到张灵灵家补习。胡梅和刘娅如把张灵灵家弄得不像样子。可于胖儿却说是金铃和尚海干的。老师狠狠地批评了他们一顿,还罚金铃写了1000字的检查和赔张灵灵10元钱。虽然她觉得满肚子委屈,可面对老师她还是照办了。但她心里认定了一定要澄清自己。于是她找到于胖儿,对他说:“两条路任你走:要么你自己承认,要么我去做你的告密者!”弄清真相后的老师向金铃与尚海道了歉。金铃理直气壮地向张灵灵要回了那10元钱。
如果说金铃在努力成为一个“好孩子”的话,那么和她相比,我已经算是一个“好孩子”了。可我真的就达到了老师和家长心目中的“好孩子”的标准了吗?他们对我的要求更苛刻。金铃考了98分,简直是个天大的喜事,而我如果考了98分,妈妈就会一直追问着那两分是怎么丢的。别的同学选修一个项目就足够了,而妈妈却说:“好孩子,你可以选两项的。”
于是二胡和奥数就“霸占”了我的双休日。学校一有活动,班主任就点我的名:“陈艺凡,好孩子,加把劲,为班级争光!”于是我常常忙得团团转。就因为大家都说我是好孩子。有时我真想不做这个“好孩子”了!别以为只有金铃这样的孩子才会受委屈,我这样人人羡慕的“好孩子”一样有委屈。
下午,我们刚排好队准备去上体育课。可突然广播里通知我去排练课本剧。哎,那准备好好疯一把的兴奋劲一下子被甩到了九霄云外。当一遍一遍的排练结束后,我就像离弦的箭离开了多功能大厅。可谁知刚进教室,那叶晓桐正怒视着我,吼道:“我要报告老师,你在黑板上乱写胡话。”我莫名其妙地看着黑板上那“叶晓桐爱女仇”六个字,写得非常工整,还真像我写的字。可我确实没写啊!于是我说:“什么哟?我一直都在多功能大厅排课本剧呢。谁这么缺德?做了坏事栽赃我!”叶晓桐不理会我的辩解,把事情告诉了老师。放学时,老师狠狠地瞪了我一眼。我一肚子想反驳的话,硬是被咽下去了。心里想:唉,就这样算了吧!反正不是我写的就行了。可放学路上,看着叶晓桐得意的神情,想想老师那责备的目光,我越来越觉得自己委屈,结果眼睛都给哭红了。
和金铃相比,我这个好孩子显得这样的懦弱。于是我决定明天到学校还是把事情搞清楚。因为没有人规定好孩子就应该委曲求全。