冬日的夜晚并不是那么讨人喜欢的,冷风一阵阵地从四面八方灌进屋里来,使本就懒洋洋的我更不愿离开自己的安乐窝,只好望着那一方通透的小孔访察众景众生了。
我只捕捉到了一小角的天,深蓝混着银灰,一点一点暗下去,我还能见到一角的房屋,闪着绚丽的光。
星星还真是多,亮亮的,在暗夜里,更是清澈迷人。月如钩,寂寞楼台孤冷锁深冬。我能看到映照得天空变色的霓虹灯,却看不到繁华的街上还有几人不在步履匆匆,我想,大概也没有几张笑脸了吧!
景观改造后,到处都是七彩的灯,也许像这个,又像那个,可是,从前漆黑宁静的夜呢?
我喜欢在很晚很晚的时候遥望路旁的树,几乎看不见,却能听到寒风吹透树梢的声音,可是,灯火彻夜都是亮的了,还有一些爱飙车的人在疾驰,只好关上窗,睡我的觉去。
另一个窗口正对着一个小院,晚上是无人玩耍的,只有几辆汽车骄傲地矗立着。斜斜地,我大概看得到中学宿舍,大钟楼一刻不停。景象荒凉了许多,可我更喜欢这样的夜,这样才像晚上,慢一点,静一点,少一点喧嚣。
夜,是创造来休息的。
嘘,请噤声。
窗子合上了,夜,悄然无声起来了。
晚安。