星期日补完课后,豆大的雨点噼沥啪啦掉了下来。妈妈和我一起躲进了马路边的一茶一坐餐厅。
茶餐厅环境幽雅。食客们有的在打电脑;有的在看书;还有的一边在品尝美味佳肴一边小声地闲聊着……服务员将我们引到了无烟区,并递上一张菜单。我们精心挑选了几个菜肴。服务员离开时,随手将一个制作精美的沙漏放在了桌角边。
“咦?这个东西是什么?”我自言自语并拿在手上,一边看一边琢磨。
“这是沙漏,用来记时”。服务员回头笑盈盈地对我说,并接过沙漏,上下来回颠倒着示范给我看。“我们会在15分钟内,沙子没漏完之前上齐你们点的菜”。说完好调皮地眨巴着眼睛轻松地走了。仿佛像在对我说你等着瞧吧,我们一定会做到的。
望着她的背景,我将信将疑。
我注意到沙漏由两个玻璃球和一个狭窄的连接管子组成。妈妈告诉我,这是古代用来计时的工具。我恍然大悟,原来餐厅置放这个沙漏为的是给顾客一个承诺——在15分种内上齐所有的菜。我注视着沙子均匀地往下漏。我一看,沙漏中的沙子还有三分之一,我一边品尝着美味的菜嘿!这真是个奇特的创意呀,这家餐厅对自身服务的要求还挺高的。不一会儿,服务员上齐了我们点的菜肴,一边玩弄着沙漏思索着,假如我也买一个沙漏放在我的书桌上。我可以在规定的时间内默写15个英语单词;我还可以在15分钟内解开5道数学题;可以在沙子没漏完之前背诵一节课文……想到这里我决定自己也去买一个沙漏,监督自己做作业,帮我改去拖拖拉拉的习惯。珍惜每天的分分秒秒。
这顿饭,我的收获也不小呢!