清明节小学生作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明-----一个缅怀逝者的日子,被诗人杜牧用千万缕飘飞的雨丝勾兑的悲伤满怀。
然而,对于像我一样在乡镇工作的人来说,诗中描绘的天气总是那样罕见,大部分的清明节却是艳阳高照、春风习习,“雨纷纷”竟成了我们的奢望和企盼。
我从20xx年9月被组织上分配到潞城市**乡政府工作,弹指挥间,竟有10余个年头了。每年的清明节前后三天,只要不是“雨纷纷”,按乡政府的惯例,除去值班人员,剩下的机关同志都会被化整为零,分配到辖区的村庄护林防火,今年也不会有例外。
这时候的我们从来不分领导和被领导,从来不分长或青、男和女,一律穿着迷彩服和支、村委干部们、护林员们一起巡逻在林间山头。
这时候的我们每个人兜里都有一沓传单,遇见路人一边发放一边叮咛“不敢点火啊”亦或“看住把火弄熄”。
这时候也总有乡政府的流动宣传车一路广播着由远及近、再由近及远,远远地招个手,鸣声笛报个平安,就是最温暖的感动。
这时候的我们也会向着亲人长眠的方向登高远眺,默默无语,百感交集……
十年来,我欣喜地看到护林防火意识在村民们的心中逐年提高,火灾火情逐年递减;十年来,我欣喜地看到鲜花祭祀、网络祭祀之风悄然兴起,且愈演愈烈。真希望有一天,祭祀中的一些陈规陋习能完全被文明祭祀所取代,那时的我们也能踏着青青绿草去祭拜一下先人......
掬一把黄土迎风而撒,遥祭远方长眠在地下的亲人。
采一束野花沿河飘走,请捎去我们切切的念之痛。
又是一年清明节,向 “战斗”在护林防火第一线的兄弟姐妹致以平安的问候!!