清明节小学生作文
清明不仅仅是表达人们对已故亲人的怀念,也应是一个人与自然相互融合的美丽时节。
清明时节应是草木吐绿的时节。但如果说祭祀是对逝者的敬重,那么,荒唐的做法却使得扫墓变了味。在逝者安息的绿荫丛中,烟雾四起,鞭炮火光四射,把所放的鞭炮的多少和所烧的纸张的多少看成是孝与不孝的象征,相互攀比。街市上也堂而皇之地摆出了洋房、麻将、香烟等,有些“冥币”上还印有“玉皇行长”、“阎罗副行长”的字样,有些人甚至觉得纸钞留在逝者“身边”不方便,特地为他们准备了存折,令人啼笑皆非。
这种做法且不说盗用人民币图形的冥币损害了人民币的形象。巨额冥币,存款单的出现,也体现了现实生活中一些人金钱至上的腐败思想。在经济大潮的冲击下,少数人利欲熏心,什么挣钱卖什么,大大影响了社会的秩序和风气。
清明的含义是自然气候开始清新明朗,清明的明,也应该包含精神文明。
其实,烧“纸保姆”、烧“冥币银行存款单”与烧“纸小姐”都是一种社会畸形现象,是愚昧的表现。文明祭祀是人们铭记先辈,而愚昧祭祀就会污染社会,把陋习当成时髦。因此,希望我们为了自己的生存环境变得更加美好,开始倡导和鼓励骨灰撒散,种植纪念树,互联网上祭扫,家庭“追悼会”等形式,进行文明祭奠,让清明时节真正成为一个传承中华文明的节日。