小学生家风作文
诚,有人与人之间的诚,有做事的诚,更有对人民对祖国的诚。在社会里,诚是最重要的,只有社会里充满诚的身影,才谈得上其他事,而对于我们家,诚更是最重要的,没有了诚,那我们的家庭将失去一切的色彩。
先说说人与人之间的诚吧。拥有一颗真诚的心,才是善良的根本。对父母真诚是孝顺,对朋友真诚是友情,对长辈真诚是尊老,对小辈真诚是爱幼。在一个夜晚,我们见证了真诚的到来。那天,我突然发高烧,原本健康的容貌变得憔悴,妈妈和爸爸忙前跑后,用酒精擦,用热水泡,吃药,捂汗,最终,在爸爸妈妈的共同努力下,我终于不发烧了,可爸爸妈妈早已累得不成样子了,感到脸上的皱纹又多了,好像其中的几条就是为我而生。正是因为那种对家人的真诚,才有了我发烧的治愈,没有了真诚,那么我们的社会将变得毫无光彩,生活也将变得黯然失色,一切将有改变。所以,家风诚为首。
说完了人与人之间的诚,再说说做事的诚实。我们做生意讲究的是诚信,没有诚信将是失去大家对你的信任;我们买东西讲究的也是诚信,没有诚信将失去作为一个买家的品格;在工作的岗位上不能讲究诚信,那么你的工作也会变得异常艰苦。我的爷爷是做买卖的,他对诚信也有一番理解。我小的时候,看到爷爷有一次将几块零钱送回了那个买东西的人手里,我很疑惑,心想已经找钱了,怎么还要送呢?原来,那是他多找的钱。爷爷正是在这一点一滴中演绎了诚信的意义。所以,家风诚为首。
我再说说对祖国和人民的赤诚吧。国家富强是一个家庭幸福的基础,而人民的爱国之心则是一个国家富强的基础,所以,有一颗赤诚的爱国之心才能让我们生活得越来越幸福,越来越美好,在我的家庭里也有这样的爱国心。记得5.12汶川大地震时,在幼儿园上学的我听到老师讲到汶川大地震的悲惨后,我毅然决然拿出我平时攒到的二十块钱,捐了出去,后来得知,在社会各界的努力下,伤者都到救治,房屋也渐渐立起来了,我感到我的区区二十块钱,救了人命,立起了高楼大厦。这种爱祖国爱人民的赤诚之心,挽救了一方水土。所以,家风家为首。
真是因为有了这家风——诚。他教导着我做人处事,载着我向着光明的对岸驶去!