小学生环保作文
环保活动有助于提高我们90后的环保意识,我们在学习之余参加公益活动,不仅使脑力劳动与体力劳动相结合,还让大家体验了劳动的幸福。
第一条小河
在我的记忆里,第一条小河是清澈的,绿色的河水仿佛一条绿玉带,镶嵌在家乡的青山绿水之间。我们经常到河边钓鱼,那时候的河里有许许多多的鱼,有鲤鱼、草鱼、脊壳鱼等,运气好时还能从大石块下面翻出几只大螃蟹,那时候的我们得到了小河给予我们的许多快乐。第一条小河的水质较好,牲畜可以直接饮用,在将河水烧开沉淀之后,人也可以饮用,并且还有一股清甜的味道呢!小河四季都有水流着,除了冬季水稍微有一些小,其他季节水流都特别湍急,尤其是夏天,更给人一种“急湍甚箭,猛浪若奔”之感,第一条小河留给了我美好的回忆。
那时,我5岁。
第二条小河
走进记忆的草原,记忆的小马将我带到了草原深处,旁边流过一条小河,那便是我记忆中的第二条小河。第二条小河的河水是绿蓝色的,蓝得让人觉得窒息,远没有第一条小河的水那样清澈,周围的风景也没有第一条小河的美。一个最大的遗憾就是再没有像第一条小河中那样多的鱼了,螃蟹也如黄鹤一去,再也没有见到它们的影子了。第二条小河的水质相比于第一条小河之下可就差远了,牲畜在河中饮水时仿佛都是皱着眉似的,更别说人了。第二条小河的河水有时大,有时小。在冬季的有些时候,小河的一些地方甚至还断流了,夏天的水,再也没有昔日的那种感觉了。哎!第二条小河似乎如一位老态龙钟的老人,给人以一种说不出的感伤。
那时,我8岁。
第三条小河
记忆中的第三条小河不知怎样来形容,也许是我词汇缺乏的表现吧,但第三条小河就是这样,介于好与不好之间,使人不知怎样去评价。第三条小河的颜色是蓝色的,蓝得让天空自叹不如,同时也蓝得可怖。水的清澈程度也让人害怕,在蓝色的河水的掩饰下,那河水像无底洞一样,我们这群在河边玩耍的少年看也看不到底。水中的鱼儿们可能是“不与世俗同流合污”并且“避世隐退”了吧,全都像空气一样蒸发了似的—不见踪影了,只有许多水蜘蛛在水面爬来爬去,一幅凄清的图画展示在我们面前,一种莫名其妙的凄伤从心底油然而生。
那时,我9岁。
第四条小河
第四条小河在记忆中的印象可能是记忆中的四条河中最差的吧!第四条小河的颜色是褐色的,河水是褐色的,水中的水草也是褐色的,就连水蜘蛛这河中惟一的小动物也变成了褐色的了。走在河边的草地上,如果鼻翼灵敏些的话,就会闻到河中散发出的一股股臭味。河中的那些物品简直令人难以恭维,河中既有走在河边的人们扔下的各种各样的垃圾,也有附近的农民扔下的死家禽、死家畜,整条河的水质都被污染了。第四条小河留给人们的是印象就溢于言表了。
那时,我12岁。
我记忆中的四条小河的翻天覆地的变化我现在仍记忆犹新,四条河都是家乡那躺在山脚下的小河,同样的一条河,却每两年换一个样,难道造成这样的原因只是时间吗?答案是肯定的:不是,小河只是因人而异罢了。人在在改变的同时也改变了小河。
保护环境人人有责,我们90后也应该感到这份责任。环保活动能增强我们的环保意识,也能给我们留下美好的童年回忆,我们90后应该一起努力。
生态文明是与物质文明、政治文明和精神文明相并列的现实文明形式之一,着重强调人类在处理与自然的关系时所达到的文明程度。
作为90后的我们,我们更应该妥善处理好我们与自然的关系,将环保做得更好。