“爹!你看那栋房子真好!”一个衣衫破烂的小男孩指着街上的小平房,眼中露出强烈的愿望。那位男子似乎被触动了,拉着小男孩迅速离开,来到一座破烂不堪的土屋前。门角布满了蛛丝,男子推门而入,发的“吱吱”声回荡在屋内的黑暗中。屋内有一块木板,木板上覆盖一张破旧的棉被,小男孩钻了进去,侧卧在“床”上望着他父亲。这就是他们的家!
父亲似乎有点愧疚,走过去抚摸着小男孩的脑袋说:“迟早有一天,我们会有一座大房子!”父亲眼中那坚定的目光从此刻在了小男孩的心中。过了几年,小男孩也不小了,他也开始赚钱给父亲。不幸的是,父亲染上了不治之症,临终前对小男孩说的最后一句话是:“儿子!爹不能为你盖房子了!你要努力。”
丧父之痛没有击垮他,他凭着有理的社会条件,从小本经营到对外贸易,最终通过自己的努力,建立了一家属于自己的公司。他花了一年时间,用心建造了一座房子,他想起了父亲那坚定的目光,他终于实现了他们的愿望!
即使有一套房子在现在看来并不难,但是对于他们来说、对于那些一无所有的人来说,在那时,只能艰苦地在空想中慢慢昏去。所以,如今的生活来之不易,若仍不满足,就用你毕生的精力去改造这个没有的社会吧!