竹,有着顽强的生命力,有着淡泊名利的品质,有着无私奉献的精神,有着坚强不屈的品格……正如“淡泊以明志,宁静以致远”。
自从我们呱呱坠地,到蹒跚学步,到进幼儿园,上小学、初中、高中、大学……直到我们死去,我们心中都有着一颗屹立不动的 “竹”,陪伴着我们,鼓励着我们,教育者我们,呵护着我们……
然而,我心中的那棵“竹”是我的父亲,虽然表面上看起来他并不像别的父亲那样疼爱我,但他让我明白许多别的孩子无法从父亲那明白的道理。
父亲虽然不是大官,但也免不了别人送礼要帮忙办事,每到这个时候,我就希望他收下,好让我一饱口福,可他每次都谢绝别人的礼,并告诉他们能办则办,不能则不办,要对他人公平。有次,我实在是忍不住了,就偷偷地把别人拿的东西拆开吃了。他发现后大发雷霆,并把我狠狠地揍一顿(这是我有生以来的第一次),然后又买了同样的退还给人家。那时我明白了,做人要诚实,要淡泊名利。
他是个芝麻大的官,当然工资也不是很高,所以一家人过着清淡的日子,衣服一般都是穿姐姐穿过的,我也曾暗地里埋怨过他,说他是吝啬鬼。可是那件事改变了我的看法,那次学校说要为山区的孩子捐款,我听到后很是发愁,不知那个“吝啬鬼”会不会给我呢?可当我回到家刚想张口说这件事,他就不由分说地塞给我一张鲜红的“毛爷爷”,我甚是吃惊,只是说拿去学校捐了吧。那时,我明白了先前的一切是我误会了,也正是他让我明白了无私奉献的真谛!
我从小就爱向别人宣扬他,可他后来因某事而下岗,我说他没用,他只是沉默,后来我见他总是早出晚归,每天回家后显得很疲劳,我就偷偷地跟着他,看着他进入菜市场,看见他搬着一袋袋的蔬菜,进进出出,那一刻我哭了,我看见了他为我付出的一切,让我明白了他那坚强的品格。
李白是竹,不与世同流合污;郑板桥是竹,有君子之豪气凌云,不为俗屈;文天祥是竹,有坚定不移的信仰;蔺相如是竹,有着宽宏大量的品质;陶渊明是竹,有着坦荡潇洒的性情……而他,我的父亲也是竹,永远是我心中的最美的竹。