很久没有回老家了,难得地回了次老家山腰,却又莫名地怀恋起离家不远的山腰盐场。于是,到了家,还没寒暄上几句话,我便急匆匆地向盐场奔去。
穿过马路,我轻车熟路地从白石港闸门上跑过去,猛地转个弯,我所熟悉的景色,一下子铺展在眼前:一块块盐田在阳光下泛着金光,细细的波纹一圈圈漾开。有时太阳被乌云遮住了,盐田便显露出了它的原色。从浅蓝到深蓝,山腰的盐田风情万种。它们仿佛都在亲切地招呼我:来吧,来吧!重新投入我们的怀抱!
我迫不及待的踏上盐田的沙石路,俯身查看两边盐田丰收的情况:花瓷砖上结了一层厚厚的,白白的盐霜,伸伸手,就可以从盐田里捞出一捧湿漉漉的盐晶。而有些盐田里的盐已经被起起来了,在盐田边堆成了一座亮晶晶的“雪山”,在太阳下闪着富足的光芒。
湿润的海风轻抚着这盐场,顺便捎来了一股浓重的海特有的腥味。在盐场这种连空气都是咸的地方,寸草不生。虽有些荒凉,但在它其貌不扬的外表下,蕴藏着世界罕见的奇景。乡谚:来的早,不如来的巧。我恰好赶上了这一奇迹发生的时间:夕阳西下之时。
刚开始,天边出现了一抹普通的橙色,接着,橙色被撕扯成了红、橙、黄三条飘逸的色带,占了大半个天空。而另半边则是一片阴云。慢慢的,霞光疲软下去,阴云步步紧逼,这时恰好刮来一阵大风,霞光被打乱了,成为了一条条曲线,胡乱地在天上挥舞。而此时的盐场,真是一年四季中最美的时刻,那一条条不规则的曲线,倒映入盐田的海水里,而盐山也折射着光芒,看起来像一垛垛发光的金山铜山一般。霎时,天上地下,全都是发光的曲线。一道道,一团团。
我一直站在沙石道上,目送着那些霞光慢慢收回到西面的山后,待到天空逐渐阴暗,我这才转身回家。用手捋捋头发,上面似乎结上了盐霜。