黑虎泉位于在山东省、济南市,座落在泉城广场东部,与广场东边的护城河相连。
泉源处的悬崖下深3米、高2米,7米的深邃天然洞穴中泉水清澈见底,寒气袭人。洞口有青石垒成,内衣巨石盘曲俯卧,上面生有苔藓,泉水从巨石下涌出,撞击岩石,发出震天的鸣响。
夜半朔风吹入石隙裂缝,惊人的吼声在洞口回荡,酷似虎啸,故名:黑虎泉。如今,黑虎泉已经成为济南的众多景点之一,与解放阁高低错落,相映成趣。1991年金秋季节,黑虎泉又锦上添花,在泉源东侧添有两只巨虎,一铜一石,引首奋蹄,呈猛虎下山之势,好不威风。
护城河座落在黑虎泉的南岸,游人们坐在护城河里的小船上,可以欣赏到两岸的美景。从黑虎泉到泉城广场就可以走这一条捷径。黑虎泉夏日绿树成荫,鸟语蝉鸣,是游人品茶、看景的好去处。
黑虎泉是济南人的骄傲,我爱我们的黑虎泉!