在我的印象中,栖霞最美的地方莫过于栖霞山了。
栖霞山位于南京城东北22公里,又名摄山,南朝时山中建有"栖霞精舍",因此得名。栖霞山有三峰,主峰三茅峰海拔286米,又名凤翔峰;东北一山, 形若卧龙,名为龙山;西北一山,状如伏虎,名称虎山。栖霞山古迹名胜很多,特别是2000年发现的"东飞天"石窟,成为蜚声海内外的旅游胜地。栖霞山没有钟山高峻,但清幽怡静,风景迷人,名胜古迹,遍布诸峰,被誉为"金陵第一名秀山"。尤其是深秋的栖霞,枫林如火,漫山红遍, 登高远望,甚为壮观,景色十分迷人,宛如一幅美丽的画卷,素有"春牛首,秋栖霞"之说。
栖霞山风景区的第一景是明镜湖,有"彩虹明镜"碑立于湖边,它位于栖霞寺大门西面,面积约3000平方米,是清乾隆年间兴建的,湖中有湖心亭,并有九曲桥与岸相连,造型精巧,向东有月牙池,向前就来到栖霞寺大门。
栖霞山还有若干自然奇观,饶有情趣。此外还有"青锋剑"、"天开岩"、"一线天"等大自然鬼斧神工的奇观。
如果你来到南京而不去栖霞山,那便是一大憾事了。所以栖霞有魅力,魅力栖霞山。