星期天,爸爸妈妈和我驱车去拜访住在山里的姑姑。
清晨,淅淅沥沥的下起了小雨,空气清新。我们出发,离开了这喧嚣的城市,朝着100多公里的深山行进。不一会儿,雨停了,太阳也从云后边时不时地探出头来,把它的阳光播撒到远处的山林里。放眼望去,棵棵果树,矗立在田埂和山卯之上。大片大片的绿,层次分明,有淡的,翠的,墨的等等难以用语言来形容。偶有几朵红花挂在枝头,绽放的花瓣向我们招手,似乎在欢迎这远道而来的客人。
山涧的溪水潺潺,沿着山川流向远方。我迫不及待地把鞋子脱了,跳进水中和小溪来了一个亲密的拥抱。我掀开一个石头,下面竟藏着秘密,一只小螃蟹,在一动不动的爬在小鹅卵石的缝隙里。我伸手去抓,它仿佛要和我捉迷藏,快速的躲进另一个石头下边去了。我又搬开那一个大石头,只见它挥舞着大钳子,瞪着两个小眼睛,好像在说,我在这里生活的好好的,干嘛要来打扰我。
我们的车子朝前走。一阵清风吹来,沙沙作响,伴随着远处的鸟叫,宛如是一首俞伯牙正在弹奏的《高山流水》。
傍晚,我和妈妈来到一片草地上。草软软的,像铺了层绿色的地毯。我们躺在上面,看着天边的火烧云,有的似千军万马,在疆场驰骋,有的似霓虹羽衣,要给远处的山峦披上。那千变万化的云彩,时而像变成群群牛羊,徜徉在田间地头,时而变成一座座富丽堂皇的宫殿让我这个观众欣赏。
夜幕降临,白玉盘般的月亮镶嵌在天空。月儿啊,你怎么有时变胖而有时变瘦呢?星星啊,星星,你是不是最爱玩捉迷藏,为什么我在城里捕捉不到你的身影呢?
远远,传来姑妈的叫声,我们该回去了。这时忽然看到周围有一些微弱的光,一闪一闪的。噢,原来是萤火虫。萤火虫啊,你是不是担心我怕黑,特意来给我照亮我回家的路呢。我轻轻的向它挥挥手,向这山里特有的朋友告别。
一觉醒来,已是第二天上午,我们在姑妈家吃过早饭,依依不舍地离开了这风景如画的山村。