每天早晨,我都会一如既往骑着自行车踏上我的“求学之路”。
走在河堤上,两边是开得正盛的桃花,飘飘落下几片芬芳,耳畔总是萦绕着老人们晨练的声音,空气中凝结着雨露。曙光悄无声息地爬到了脸上,这一刻,周围那么静,只剩下车轮旋转的声音。
一位老爷爷蹬着老式自行车,后座上坐着一位娇小的男孩,车子那么高,他的小脚在空中摇啊摇,摇啊摇,仿佛连空气都镀上了一层顽皮。爷爷用那大而有力的手扶着男孩的背,手中夹着慈爱和怜惜。时不时的向后望上几眼,一个劲儿的叮嘱着“在幼儿园要听老师的话;不可以跟小朋友打架……”男孩自然是左耳朵进右耳朵出,恐怕他在意的,也只是能维护正义,骁勇善战的奥特曼吧。
这样想着,我便越过了他们。
穿过斑马线,再走一段是火车道。走过时车子的颠簸总是让人厌恶。可一个小学生却饶有兴趣的踩在铁轨上从另一头慢悠悠的晃过来,她的身后是奔跑着的中年妇女,手中拿着热呼呼的早饭,边跑边叫喊着:“闺女,慢点儿!拿着路上吃,别在火车道上,快下来!”女孩不情愿地下来接过早饭,等妈妈走远后,再一次回到了铁轨上。
哎!真是朽木不可雕也,我像个过来人似的摇头叹息。
往前走点儿,便到了十字路口。每次,我都不偏不倚地碰上红灯,却也只能在心里埋怨。
活力四射的少男少女总是迫不及待,还有几十秒便横窜过马路冲到对面。身边少了亲人的唠叨,开始不吃早饭,忘带雨伞。因为他们都大了,应该学会自理。于是,大人们便让他们自己照顾自己,不再过问。
快到学校时,我会路过一高,这个全市最棒最好的高中门前总会停着大片大片的自行车。车上有着不为人知的艰难和辛酸。还有家长和老师的期望。
踏入校门的第一步,常常是七点刚过,一路上我重温了我的童年,还有以后要走的高中,路上总是伴随着唠叨和我们的满不在乎。
当曙光降临到校园的一刹那,我顿悟,那些叮咛都是春雨里洗过的太阳,不论听众作何反应,却依旧那么新,那么亮。
所谓亲情,如人饮水,冷暖自知。