现在已经快步入冬天,为了挽留住秋天,我们小桔灯特意来到了体育公园,想来回忆即将过取得丰收季节——秋季。
秋是迷人的,不过最能代表秋天足迹的事迹,莫过于姿态万千,形态各异的落叶了。
走进这片树林,真可谓是万籁俱寂无声啊!只听见地上窸窣作响的树叶被踩碎的声音。终于,我找到了第一号主角,就是落叶中最具代表性的枫叶。我走上前,捡起这篇小巧玲珑的枫叶,细数它的纹理,我忽然发现,这枫叶,不正是我们的手掌吗?五个手指历历可数,甚至连纹理都与人的指纹几乎一摸一样。再看它的颜色,红得像一团团正在燃烧的火焰,生机勃勃,让我们满怀生命的希望。起风了,一张张小手掌随风翩翩起舞,似乎在欢迎着我的到来。
走进树林深处,一颗颗当代植物中的活化石——银杏树映入我的眼帘。摘下一片树叶,一把把小扇子,为我们赶走了夏天的炎热,迎来了秋天的凉爽它又像一直在秋风中快乐舞蹈的蝴蝶,迎着风,翩翩起舞,然后落入土壤结束了这短暂而伟大的一生。它,转生命为养分,滋养了它的母亲——银杏树,这不正是乌鸦反哺的道理吗?
走进江边,一排正在梳妆的柳树早已在等着我们。我不禁忆起幼时背的古典诗句“碧玉妆成一树高,万天垂下绿丝绦。”它的飘逸长发,让人联想到刚长成的少女,顽皮的小孩总爱折柳枝,戴在头上作皇冠,看着他们的嬉戏让我都感染在他们的行列之中了,别提有多神气了。我眼睁睁地看着柳树的飘逸长发一点一点减少,心里也很不是滋味,不过我仿佛看到了柳树那欣慰的笑容。
我们看完,摘完树叶后,为了真正留下秋天的足迹,我们一致决定做树叶贴画。我可是满载而归。各种各样的树叶,许多都是我叫不出名字的,我在做树叶贴画自然也不甘示弱。我先画好一条金鱼的大概形状,然后小心翼翼地剪好用柳树做的精致的尾巴和银杏叶做的金光闪闪的头,身子则是我将枫叶修剪成了圆形。终于,一天绚丽多彩的热带金鱼在我的手下诞生了,做完后,我的心里美滋滋的,伙伴们也说:“许宣超你做得真好!”我自然开心得一蹦三尺高。
此次活动,既开阔了我的视野,又培养了我们的动手能力,真是一举两得受益匪浅。