雨写景作文
成都冬天的雨,是无需酝酿,说下就下的。
你且见那天微微发灰,稍不留神,雨就下起来了,还带着风。成都冬天的冷不体现在气温上,全含在这雨和风中了。无论你穿的有多厚,风和雨总能穿透它们,直击你的心。你不得不羡慕那些在火锅店中的人了。热气扑在玻璃上,火锅店中有些朦胧,但气氛无疑一片温馨。毛肚,黄喉,牛肉跳入锅中,和辣椒一起热舞,汲取够热量又来到油碟,将葱花,蒜泥,耗油尽数拌上,变成那无与伦比的美味,征服你的味蕾。许久不见的家人朋友寒暄之后坐在桌旁,围成一个幸福的圆圈。他们聊着家常,吃着火锅,心中温暖。冬天雨时,成都将他的温暖全藏入雨中了。
成都夏天的雨与冬天相反,是迅疾,猛烈,而需酝酿上一些时候的。黑云在天上翻滚,不时放下几道惊雷。那黑透的云,低的像能碰到你的房顶,好一幅“黑云压城城欲摧”的图画。大地是炽热的是干旱的,不过几分钟后,将不是了。豆大的雨珠落下,吹响了进攻的号角,天地间像是挂上了一层水帘。夏天的热像是闪电战时的波兰城,守也守不住,象征性的抵抗一下,便无影无踪了。雨涤荡了人间,洗刷了万物。雨后,是一片清亮。清亮的绿叶上载着清亮的露珠,倒影在清凉的小水滩中,水滩中的你我,也是清凉的成都将他的清亮全藏入雨后的万物中了。
成都的秋雨总是让人不知是何时开始下的。好像是从昨夜吧?又或是今天早上反正一觉睡醒就看见雨绵绵不绝的下了。但这并不影响你做任何事。你脚步匆匆,雨从你身边飘过,你走过一条又一条熟悉的街,听见那读书声,平常的读书声。你看见那坐在茶铺喝茶的老大爷,仍是茶未凉,他又先睡了。你走在马路边上,忽觉有什么变了。哦,是道旁的的梧桐树吧,它的叶子落下,将路面铺上。可你又觉得不对劲。还有一些东西变了。是什么?你百思不得其解,只是感觉你的生活加了一样东西。是成都的秋雨,是成都的诗意。成都将他的诗意全藏入雨中了。
成都将他的一切都藏入雨中,你能在雨中看见成都。