傍晚,落日余辉撒满了大地,给杭州城镀上了一层金色的光辉。马路上,行人们都匆匆地回家。我却独自在马路上徘徊。我迷路了。后悔刚才从浙江人民广播电台录好音出来,还向老师逞能,说自己会回家。我强忍眼泪,鼓了鼓勇气,去向一个叔叔问路。
他过头来,向我投来一束惊讶的目光。他头上戴一顶建筑工人的防护帽,身上穿着建筑荼的工作服,肩上搭着毛巾。一看便知道他刚下班。
“请问,这里到延安新村乘几路车?”我问。
“怎么,成了迷遗物羔羊了?”他眨了眨眼,巴掌一伸,说,“乘51路!”
我感激地谢了谢他,刚要走,他拉住了我,说:“让我这叔叔来送送你吧!”他把我领上车,又送我下了车。我说不用了,从这里回家,我闭着眼睛了能回去!他拗不过我,便风趣地说:“闭着眼睛?可别撞汽车上。”说着,他做了一个倒下的动作,逗得我哈哈大笑。他摘下帽子,向我一挥手,说:“拜拜扭头走了。
我才走了两步,他忽然又追了上来,拍了拍我的肩说:“小兄弟,我得送你回家,要是你再迷了路,我可对不起你爸爸妈妈!”说着,还容我推辞,把我送到了家。我近身要谢他,他又调皮地挤了挤眼,学着我们在作文里常写的“套话”,说:“不用谢,这是我应该做的!”
他匆匆走了,但那风趣、幽默的声音依然萦绕在我耳际……