“你是叫徐琪瑛吗?”吃完饭正走回教室的我,听到背后传来一个平静得不能再平静的声音;回过头来,一张平静得不能再平静的脸。这位,好像是同班的虞心嘉吧。“嗯,是的。”在行了3秒钟的注目礼后,我回答道。本以为她有什么事,她却只说了一个字:“哦。”我有些莫名其妙,追问几句后换来的只是“没什么。”真是一个奇怪的女生,我想。
她的性格在我看来有些内向、冷静、沉稳,甚至有些孤僻——像一块冰。这块冰透明却不耀眼,冷,却不至于冻得像石头,只是凉凉的,不融化,也不坚硬,就如有了生命的玻璃。排练班级合唱的时候,她正巧站我旁边。表演需要手拉手,我望望她——依旧是那张面无表情、“风平浪静”的脸。无奈,只好先硬生生地拉了一下她的手指,感觉温温的,略有一点凉。是我不了解她,还是她变了?
“徐琪瑛,这道题怎么做?”听这声音,没有田心怡的恳求与娇气,也没有顾泽卿的无奈与玩弄,更没有钱婧烨的那般急切,只是平平淡淡,柔柔地,如春风般吹进了我的心里。正在埋头苦干的我,抬起头一看,虞心嘉!此时的她,脸上多了些认真,还有一丝不易察觉的笑——当然,是真诚的笑。后来,虞心嘉经常向我请教题目,我发现,她“冰冷”的外表下,其实也跳动着一颗火热的心。