我们班有许多“大王”,“顺口溜大王”、“马虎大王”、“书虫大王”……我的同桌就是个“问号大王”,他浓眉大眼,特别是那张樱桃小嘴,只要一张开,就有无数问题。
在一节数学课上,数学老师说:“树上有十只小鸟,被枪打死五只,还有几只?”我的同桌高高举起手。老师说:“你来回答这个问题。”同桌天真地说:“老师,小鸟是被玩具枪打死的?还是被真枪打死的?”老师怒气冲冲地说:“当然是真枪啊!”同桌傻里傻气地接着说:“老师,那如果十只小鸟中有鸟妈妈生宝宝了,那有几只小鸟?”老师瞪着他说:“我让你说答案,废话少说。”老师刚说完,同桌又站起来问老师:“老师,打鸟犯法吗?”老师无奈地说:“打这种鸟不犯法,废话少说!”这时,同桌还在继续问:“老师,这十只鸟中有傻子吗?有哑巴吗?”终于,老师不耐烦地说:“你不要再说了,别让我再听见你的问题!”
听同桌说,中午回到家,他还是不停地问:“妈,为什么给我夹这么肉?”他妈妈亲切地说:“让你多长点肉。”这时,同桌又问:“妈,你为什么还盛这么多米饭?”他妈妈生气地说:“好让你长身体啊……”
这就是“问号大王”,每时每刻都能提出问题。有时让我们哭笑不得,有时让我们善于思考。他既让我们头疼,又让我们喜欢。