写一个人作文
古人有云:“三百六十行,行行出状元。”古代有一位这样的画家。一岁就会画画,十三四岁就小有名气,连学过四十年画画的人都曾请教过他。
不管谁来画,他都不收一分钱,闭着眼都能画好。
画家王最拿手的画就是水墨画,就算一张白纸上只画一只鸟,旁人都会拍手称赞。
有人看见画家王画的水墨画,简直像活的一样,静听,还有优美的啼叫。有人说,画家王画的画,好像下一秒就能飞起来,飞向瓦蓝的天空。
画家王收徒弟的眼光和别人十分不一样。画家王的朋友给画家王挑了好几个优秀的徒弟,画家王都看不上眼,唯独连一个墨都不会倒的小王,却让画家王十分欢喜。
小王十分感动,他认为画家王就是他的恩人,于是每天都认真看画家王画画。就这样过了几日,小王开始变得不同起来,他再也不是那个连墨都不会倒的小王了。
虽然,小王进步了,但画家王还是没有教小王画画,于是就有人在画家王背后跟小王讲画家王的坏话。小王却不这样认为,他依然向着师傅。
就这样,有一天,一位官十分大的官员路过这里,听说了画家王画画的名气,于是,请画家王给他画一张。
画家王就要小王按他说的纸的长宽截了一张纸,可等画家王闭上眼开始画画时,他觉得这张纸长度肯定不够,而且长短不齐,这个厚度也没有以前厚,可画家王却没有让小王重新裁一张,而是画完后拿这画来找小王:“这纸你是在小李家买的吗?”小王摇摇头说:“早上去的太迟,小李家没了,我是去小张家买的,他家还很便宜。”“那纸你是用尺子量着裁的吗?”“不是的,我嫌用尺子量太麻烦了,于是我就凭感觉裁了一张。”
画家叹了一口气说:“小王啊,要学真本事,就要一步一步慢慢干,不要嫌麻烦,我之所以不教你画,是因为你基本的都没学好。”
小王惭愧地低下了头。