记忆是一本相册,翻开厚厚一本,那一个背影令我永远记得。
那是一个晴朗的早晨,我们正在排练合唱,忽然一位同学身体不适呕吐了,地上顿时一片狼藉,看着着实恶心。老师叫一位个子高大的男生扶着生病的同学回教室并让他回来处理一下。
过了几分钟,高大的男生飞奔了回来,手里还多了一个拖把。他已经把拖把打湿了,小心地一点一点地把脏物往外拖去,生怕弄脏其它地方,就沿着来时的路线往回拖。他前后左右,一丝不苟,那认真劲儿,与平时写作业时真没法比拟!他来回拖了一遍,又弯腰检查了一遍,可真细心!他在我的印象中又刻下了“勤劳”和“仔细”两个词。我真的很佩服他,要是我,早已退避三舍,敬而远之了,而他却一点都不嫌脏,只是认真打扫。他静静拖着,细细检查着,每次发现旁边的脏物,又上前拖一遍。他每次进出教室,又是那么小心翼翼,轻手轻脚,尽可能缩小自己,不打扰大家的排练!
打扫完地面,他去洗拖把,那哗哗的水声似乎在大声地称赞他;微风袭来,那丝丝清风也好像在为他鼓掌,而他,却什么也没说,只是默默地劳动着。
地面渐渐干了,他拿工具把那些拖不了的渣子扫了、倒了,把工具放回原处后又若无其事地参与到合唱中,表情是那么的自然。
这一幕深深地留在了我的脑海里,这位同学默默奉献,无私付出,不嫌脏不喊累,让我深刻感受到了他身上的闪光点,也对自己对脏物的嫌弃感到羞愧。
时光会消散,记忆会遗忘,但这一刻,这高大的身影,将铭刻在我的脑海里,贮藏在我的心灵里,伴随着我的成长,永不磨灭。