奶奶写人作文
起伏的蝉鸣声,飒飒的风声,皎洁的月光下绵绵的乡音……优美的乡村小夜曲响起来了。
奶奶搂着年幼的我坐在院门前乘凉,一边与邻居们聊着家常,一边用蒲扇为我带来习习凉风,驱散扰人的蚊虫。清凉中夹杂着一缕若有若无的蒲叶香,安人心神,让我烦躁的心渐渐平静下来。
奶奶摇扇很讲究,用力均匀,风速平和,一连几个小时都不会歇。于是,只要我在奶奶身边,那惬意的凉爽便从没有间断过,总是伴随着蒲扇摇动的旋律轻盈而至。我依偎着奶奶,心安理得地享受着舒心的清凉,津津有味地听着家长里短,时不时插上一两句话,小大人般的语气,常常惹得周围的人一阵哄笑。
抬头望着深邃的夜空,月亮悬在空中,盈盈而照,温柔如水;四周蛙声蝉鸣此起彼伏;身上黏糊糊的汗已经被奶奶的人造风吹干了。
这样醉人的夏夜,唯一让人讨厌的便是那些躲在黑暗中,却不时发出噪音、出来觅食的顽强的“钉子户”——蚊子。不过幸好有奶奶,她不知疲倦地摇着扇子,还会时不时加大节奏扑打蚊子,让这些“吸血鬼”一命呜呼。
奶奶总是右手挥着蒲扇,左手在我后背轻抚。蒲扇一下又一下地扇着风,扇出的风还带着拍蚊子的“啪啪”声。渐渐地,我开始打呵欠,于是一头窝进了奶奶的怀里,惬意地睡去。半夜,揉着眼睛醒来,我已躺在床上,奶奶就睡在我的身旁,微微打着鼾,但手中的蒲扇竟还在轻摆,我稍稍一动,奶奶的手立刻加快节奏……
在那童年的夏夜,大大的蒲扇在空中画出一道道美妙的弧线,袅袅的蒲叶香萦绕在鼻尖。奶奶用手中的蒲扇,把夏日的凉意收集起来,织成一张舒适的网。我趴在奶奶的腿上,任凭这柔和、清爽的网把我包围,嗅嗅鼻子,夏天特有的味道氤氲其中。
那把草黄的旧蒲扇,扇叶上有道道褶皱,好似奶奶额头上沧桑的皱纹。而蒲扇带给我的沁人凉意的背后,是奶奶不知疲倦的爱。
悠悠蒲叶香,一直荡漾在夏天的梦里。