在春风阿姨柔情的呼唤下,春笋终于从地底下拱出来了一个尖尖的小脑袋,好奇地打量着周围的世界。
“孩子,别怕,我在这边呢!”春笋循声望去,原来是楠竹妈妈在喊她,她禁不住大喊起来:“妈妈,我想快点长呢,你帮帮我吧。”
楠竹妈妈笑着说:“孩子,等春雨阿姨来看你的时候,你就拼足力气往外钻吧。”春笋兴奋地答应着,又使劲往外钻了钻。
春雨阿姨果然来看她了,她一边忘情地吮吸着春雨阿姨给她带来的甘霖,一边攒足了力气往上长,她发现好多兄弟姐妹都在同她竞争呢,她可不想落在后面当个矮子。
春笋长到二尺多高的时候,她看到不远处已长到一丈高的笋姐姐,不高兴地撅起了小嘴巴,对楠竹妈妈抱怨起来:“笋壳哥哥太讨厌了,总不让我脱身,我快受不了啦,你叫他不要缠着我了吧,我已经长大了!” 楠竹妈妈耐心地安慰她:“孩子,别急,你还没有保护自己的能力,离开了笋壳哥哥,你恐怕就活不下去了。”
春笋不再讨厌笋壳哥哥了,只盼望着春雨阿姨常来看望她,给她带来更多的甘霖,使她快快长大。
当笋壳哥哥给她脱掉第一件胎衣的时候,春笋开始害羞了,听到鸟哥哥悦耳的鸣叫声,她开始做种种美梦了,看到许多花花绿绿的孩子在树林花丛间追逐嬉戏时,她开始憧憬幸福的明天了。
等到春笋脱掉最后一件胎衣,她已经长成一位亭亭玉立、清秀迷人的楠竹姑娘了,她向往着,等待着,希望有一天,像楠竹姐姐一样嫁到山外的世界,去装点人间美好的生活。