读书让生活更美好作文
书是一把钥匙,当你用它打开智慧之门时,生活就会更美好;书是一种营养,当你在书海中遨游时,你就会变得博学多才,生活也就更美好。
读不同书,也有不同的滋味。读《水浒传》,我感到被压迫人民伟大的反抗精神;读《钢铁是怎样炼成的》,我被主人公保尔的精神感动;读《将道》,我又被彭雪枫将军所打动
当然,不仅读书,连读名言都有别样的感悟与体会。当简·爱说“我们是平等的,我不是无感情的机器”,我懂得了女性的尊严;当裴多菲说“若为自由故,两者皆可抛”,我懂得了作为人的价值;当鲁迅说“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,我懂得了人应该具有反抗精神;当白朗宁说“拿走爱,世界将变成一座坟墓”,我懂得了为他人奉献爱心的重要。
书,还可以帮人走出低谷。记得有一次,我的语文考砸了,心情十分低落。这时,有人递给我一本《鲁滨逊漂流记》,我便拿上看了起来。看到最后,我的心情变得豁达了,因为把我的处境与鲁滨逊的处境对比,一下子就成了小巫见大巫。但鲁滨逊都可以笑着面对一切,我为何就不能呢?果然,在下次考试时,我又夺回那个属于我的成绩。
记得曾经看到过这样一段话:即使书中没有黄金屋、颜中玉,书仍然是精神追求者的宠儿,因为读书不仅仅是一种需要,更是一种性情的愉悦,它如同春日扁舟里的放歌,仲夏亭榭里的琴声,深秋山林的散步,隆冬火炉旁的倾谈,它是心灵的慰藉,灵魂的依傍,是生命的落脚处。这不就是书籍的真正含义吗。
书是灯,照亮了前方的路;书是桥,接通了彼此的岸;书是帆,推动了人生的船。读书是一门艺术,因为读书,生活才更美好。