这懒散的毛病伴了我十多年了,至今仍深受其毒害。
早晨的闹钟响了,带着前一夜下的早起的决心大叫个不停。它使我又忆起昨晚临睡时下决心的场景。那时心里抱定的是“誓死不移”的信念。但“今时”毕竟不同“往日”,此刻脑海只存“多睡一会儿”的念头。手下意识地关了枕前的闹钟,却如开了道门,放我又入了梦乡。
结果总是慌忙起身,争分夺秒地洗刷,“三口并做一口吃”地解决了早饭,箭一般地飞到学校挨老师的批评去。
每次吃了苦头,暗暗又会下定决心改正,只是决心下得太容易,自然去得也容易。“坚如铁,硬如钢”的“一时冲动”在第日的懒劲面前显得软弱无力。
懒劲一犯的时候,什么也不想做。
当书看到一半,跑到外头喝杯水。客厅里的电视此时演得正欢,便决定坐下稍瞄两眼。怎料懒劲在屁股碰到沙发的一刻一股脑儿涌了上来,告诉自己“今天算了,明天再加倍地读书吧!”然后整个晚上单耗在电视机面前,“明天”却上演和前日同样的一幕。
其实这倒并非严重。
有时躺在床上,犯了懒。明知有一大堆书要念,有一大堆事要做,可还是选择安躺着。但脑子却一刻也没闲着,正找一大堆借口说服自己。或许因此颓废起来,想着:算了吧,读什么书,最后也是一无所用人生啊,到底有何意义?每天那么忙碌为什么,反正最后还是孑然离去,做那么多“无效劳动”干什么!
犯懒的时候想这些挺严重,只是并不能说奇怪。
怪就怪在犯懒时会一边继续懒散着,另一边却不断自责。总是责备自己反复这般懒惰,然后从记忆中翻找出一大堆因犯懒所致的恶果,让自己掉进深深的懊悔中又仍一事无成。
可是说句实在的,方其你犯懒之时,犹如隐者的无忧,智者的无虑;犹如正对高山流水,碧草红花。懒劲上来的时候,心竟如天空只剩一片碧蓝;如大海不腾一丝波浪。因懒而决定无视一切的时候,像飞鸟只要翱翔;像游鱼只愿畅泳!
或许,此刻我正犯着懒!