做一道菜叙事作文
今年,我们金阳小学五(2)班的年夜饭,最为特殊。在放寒假前冯老师就告诉我们:“今年我们的小蜜蜂中队已经做菜一年了,我会组织大家去金龙浦农场让鲍抱老师,德育处的鲍老师和方老师来做你们的评委。”
因为今年是虎年也是我的本命年,于是我和妈妈决定做一道喜庆点的菜,菜名叫“金丝芙蓉虾”。一听这个名字我就满脸好奇,“金丝”指的是什么呢?很快妈妈给出了答案,“金丝”原本指的是鲜面条,但是被放入油锅中煎至金黄,变成了金黄色,所以叫金光闪闪的金丝,顿时我恍然大悟。
我和妈妈来到菜市场,那活灵活现的大虾在水中尽情畅游,我们挑选了大个的虾。下面请大家来看看准备的材料有:黑胡椒粉、老酒、盐、蛋、鲜面条、油。
第一步,将虾的胡须,脚全部剪去,接着把虾的身上壳剥掉,然后用盐,黑胡椒粉,老酒腌制10分钟左右,再用鲜面条缠绕在虾的身上,这时的虾就如同一名罪犯被警察逮捕,怎么也挣脱不了。最后把蛋打碎搅拌均匀,加入老酒和盐,用刷子刷上蛋液,放入油锅中煎至两面金黄,取出虾放上黄瓜点缀其中,看上去格外引人注目。
咬上一口,纤纤金丝香脆宜人,再加上虾肉的Q弹性在口齿间迸发出酥、脆、嫩、鲜的多层味觉冲击。让人吃了百吃不厌,希望大家也能去做做这道美味的菜肴。